您的位置:首页  首页 >> 民生

家庭医生 居民身边贴心的“健康顾问”
发布时间:2019-01-14 09:22 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “杨老师,麻烦你再开点安眠药嘛,最近夜里老是睡不着……”日前,在东升社区卫生服务中心底楼的诊断室内,居民唐素清正央求家庭医生杨剑平。按照规定剂量开好药,杨剑平反复叮嘱:“如果情况没有好转,就要及时就医,千万别耽误了哈。”作为东升社区卫生服务中心的家庭医生,说起这11年的家庭医生经历,杨剑平的话匣子全打开了。

    细心耐心

    急病人之所急

    “我承担的主要是慢病患者的管理,这些人大多数都是老年人,很多人的依从性很差,需要反复做工作才肯听。”说起自己的工作,杨剑平说。据她介绍,很多病人在筛查出慢性病时,很多人都不太在意,直到身体出现严重不适才来就医。

    在杨剑平收治的患者中,有一个家住芦蒿社区3组的老人名叫罗明田,罗大爷67岁,患有多年的高血压。后来,杨剑平下社区筛查时,发现罗大爷不仅有高血压,还有糖尿病。尽管被查出患有糖尿病,但罗大爷根本没当回事,无论杨剑平如何苦口婆心都不奏效。后来,由于高血压控制不好,加上糖尿病的影响,罗大爷一度出现脑梗。有了突发脑梗的经历,罗大爷开始意识到高血压和糖尿病控制的重要性。在杨剑平的鼓励下,罗大爷开始积极配合治疗。

    如今,除了定期来医院检查,罗大爷最近正在申请门诊特殊疾病,“我们已经提前对罗大爷进行规范化治疗,现在他的高血压和糖尿病控制得都比较好。等门诊特殊疾病申请办下来后,他看病的花销就更少了。”杨剑平说。

    关心爱心

    助患者身心康复

    “相对于大医院专科医生的名声在外,我们家庭医生更显得默默无闻。但我从不后悔从事这样一份工作,它让我和患者的心贴得更近了。”杨剑平说。

    在杨剑平诊断室的墙上,悬挂着一面写有“医德高尚、医术精湛”的锦旗。据杨剑平讲,这些年来,最让她欣慰的是越来越多的患者变得像亲人一样,“他们时时处处拿我当家人一样,除了平时来看病捎一点自己种的菜,还经常和我唠家常。”杨剑平说。

    前不久,76岁的李奶奶在检查血压时,发现其血压偏高,后来虽然用了药,但血压就是降不下来。于是,杨剑平就专程找到老人,询问老人最近家里是不是发生过什么事。看到眼前这个就像亲闺女一样的家庭医生,李奶奶委屈的泪水“哗”地流了出来。

    原来,李奶奶目前一个人独居在双流,儿子则远在甘孜州上班,最近不知道什么原因很少和老人通电话,老人念子心切却又羞于开口,经常整夜睡不着觉,血压也一直居高不下。看到这种状况,杨剑平要来了老人儿子的电话,告诉他老人目前的身体状况,李奶奶的儿子为自己忙工作忽略了老人的感受非常愧疚。过了几天,李奶奶兴冲冲地跑来社区卫生服务中心,拉着杨剑平的手满心欢喜地说:“闺女呀,我儿子回来看我了,多亏了你啊,不然我真开不了口。”

    如今,杨剑平带领的家庭医生团队承担着五洞桥、双桂、长兴、芦蒿、永福等6个社区2000名慢病患者的日常管理,“我自己负责的病人就有400多个,每天接待的患者就多达五六十人,每天早上7点半来单位一直要忙到下午5点半。而这样的工作强度几乎天天如此,尽管很累,但却很快乐。”杨剑平说。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有