您的位置:首页  首页 >> 民生

助人的同时自己也收获快乐
——记2018年双流区“十佳志愿者”邱虎
发布时间:2019-01-17 09:17 编辑:艾亚   评论:0

 

   记者 廖琴 摄影报道

    近年来,我区志愿服务已深入到社会基层治理的各个角落,志愿服务者、志愿服务项目广受市民好评,区委宣传部、区文明办、区志愿者协会日前评选出2018年双流区志愿服务“四个十佳”,对我区优秀的志愿服务社区、志愿服务项目、志愿服务组织(队伍)以及志愿者进行了表彰。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断扩大志愿服务活动的社会参与面和影响力,推动我区志愿服务工作再上新台阶。即日起,本刊特开设“奉献·友爱·互助·进步——志愿服务‘四个十佳’系列报道”专栏,敬请关注。

    在胜利镇曾家店社区,有这样一位热心公益、乐于助人的志愿者,他以雷锋为榜样,积极参与各类志愿者服务活动,并先后组织开展了二十多项志愿服务活动,为社区的空巢、留守老人、老党员提供了生活、心理上的抚慰和亲情上的呵护,不仅受到了社区老年人的喜爱,也切实促进了社区志愿服务队伍的发展和壮大。他就是曾家店社区志愿服务站“敬老爱老”服务队队长邱虎。

    帮助他人

    是志愿者的职责

    邱虎嘴边经常挂着这样一句话:“人都有遇到困难的时候,也都有老去的一天,有些事情仅靠个人是无法解决的,所以要学会换位思考。”他是这样说的,也是这样做的。

    社区工作琐碎又繁忙,但并未影响邱虎对待公益的热忱之心。只要一忙完手头上的工作,他就会走家串户,陪老人拉拉家常,帮着做做家务。

    “尹姨,您最近身体怎么样啊?我们来看看您。”日前,邱虎来到86岁尹华芬老人家中看望,了解老人生活、身体情况。见邱虎来家里,尹华芬开心不已,忙不迭地把他迎进屋子里。尹华芬的儿子陈华忍不住向记者“爆料”:家中常年只有他和老母亲两个人。前段时间,母亲不慎摔倒受伤,需要人贴身伺候,由于工作原因,有时候自己要外出,但这样一来,就剩下母亲一人在家中,他实在放心不下。知道邱虎是个热心肠,就请到他帮忙照看老人。陈华说,那段时间多亏了邱虎,每天给老人端菜送饭,看到老人吃完饭才离开,一直任劳任怨。“从小看着小虎长大,他人特别好,不管我遇到了什么问题,只要一个电话他就会赶紧过来帮忙。”陈华连声称赞道,“把母亲托给他照顾,我很放心。可以说这次母亲能够康复有小虎的一份功劳。”

    “这都是我应该做的。”每当有人夸赞时,邱虎总是谦虚地回应道。他说,作为一名志愿者,自己的职责就是尽己所能地帮助他人。

    志愿服务

    获得大家的认可最快乐

    从事志愿服务十余年,邱虎的脚步走遍了社区的大街小巷,与社区居民打成了一片。回首走过的志愿服务之路,邱虎仍然牢记初心。上世纪八十年代,掀起了一股港剧热潮。港剧中,经常会看到义工的身影,他们热心助人不计报酬,自愿服务于社会的行为,给邱虎留下了深刻印象。

    “我也想成为他们那样的人。”邱虎被义工形象所吸引,但彼时还不懂义工的真正含义,直到后来加入志愿者行列后,邱虎才明白了其中要义。“在自己的能力范围内为他人做一些事,意义非凡。”邱虎说,有些事情在外人眼里也许只是一件小事,但对于老百姓来说却是大事。老百姓找到你了,说明信任你,无论如何都应该尽全力帮助。因此,每次有人来找他帮忙,他从不推诿,总是想尽办法帮忙解决困难。

    “我能做的都是举手之劳的事,不能想着回报。如果你拿了人家的报酬,那就不叫义务工作了,同时也失去了志愿服务的本质与内涵。”邱虎感言,参与了这么多志愿服务活动,最大的收获就是在助人的同时,自己获得了大家的认可,也收获了快乐。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有