您的位置:首页  首页 >> 民生

培育新型职业农民助力乡村振兴
发布时间:2019-01-18 10:55 编辑:艾亚   评论:0

    15日,区农发局召开2019年农业职业经理人考核和评定申报工作会,就农业职业经理人等级评定和证书年审的申报事项进行详细解说,并从培训、产业、社保、创业等方面对农业职业经理人相关扶持政策予以宣传。

    据悉,按照成都市新型职业农民培育工作的要求,今年我区继续加大新型职业农民培育力度,培养出一支结构合理、数量充足、素质优良的新型职业农民队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

    新型职业农民队伍

    逐年壮大

    “每年年初开展农业职业经理人等级认定和证书审核工作,不断壮大新型职业农民队伍,完善新型职业农民队伍动态管理机制,健全新型职业农民信息档案和数据库,予以政策扶持和后续服务。”区农发局农广校校长夏燕英介绍,我区2018年已认定并颁发《成都市农业职业经理人》初、中、高级证书362人,开展职业农民培训480余人次,2019年预计新增农业职业经理人60余人。其中,对已取得农业职业经理人证书人员的农业从业现状、职业素养、业绩等情况进行综合考核,考核合格的继续维持或提升其等级,考核不合格的降低其等级或取消其资格;如若出现农产品质量安全、违法违规和诚信等问题,将直接取消其资格。

    夏燕英告诉记者,新型职业农民培育工作被纳入我区乡村振兴战略人才培育工程后,该局把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的核心,根据乡村振兴对不同层次人才的需求分层分类培育一批新型职业农民,带动农村人口综合素质、生产技能和经营能力进一步提升,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业。目前,已初步建立了“教育培训、认定管理、政策扶持、延伸服务”四位一体的新型职业农民人才培育体系,新型职业农民队伍逐年壮大,为我区实施乡村振兴战略提供了人才支撑和保障。

    开展全产业链培训

    政策给力

    今年,成都市全面实施乡村振兴战略推进城乡融合发展,实施乡村人才培育集聚工程,把新型职业农民培育工作细分为乡村融合型人才、农业职业经理人,从业型新型职业农业培训,采取理论培训与实践操作培训相结合、集中培训与灵活分散培训相配套的方式,分时段、分类型,结合农时季节开展全产业链培训。其中,乡村融合型人才培训依托新建立的成都乡村学院,重点围绕规划、设计、文创、营销、互联网等方面的专业知识进行理论和实践培训。

    同时,农业职业经理人可享受基本养老保险缴费档次60%档的缴费金额补贴,补贴比例为60%,须符合以个体身份参加企业职工基本养老保险的条件,养老保险补贴实行“先缴后补”方式给予补贴,每个农业职业经理人享受补贴年限不超过5年;毕业5年内的高校毕业生取得农业职业经理人证书,首次领办和新办农民合作社、农业企业、家庭农场6个月以上,给予1万元的一次性奖励。

    夏燕英表示,按照成都市关于新型职业农民培训的相关要求,今年我区将开展新增农业职业经理人培训70人,农业职业经理人知识更新培训60人,乡村融合型人才培训40人,邀请中国农科院专家培训20人,农业职业经理人实训基地培训40人,从业型新型职业农民培训400人。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有