您的位置:首页  首页 >> 民生

投入班线客车215辆,公交车1253辆,出租车258辆,网约车1576辆,为春运全力提供保障——
备战春运 多措并举力保出行安全畅通
发布时间:2019-02-01 09:01 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    为确保春运期间旅客平安出行,区交通局结合我区交通运输行业实际多措并举,确保旅客安全、有序、便捷出行,保障道路通畅、高效。日前,记者来到双流客运中心、黄龙溪客运站等出行客流量大的点位进行走访,对乘客出行以及车站保障春运出行的情况进行了解。

    协调运力

    全力保障春运

    在双流客运中心进站口,乘客正带着大包小包行李依次安检进站,秩序井然。在售票大厅LED宣传栏上,各条汽车班次信息正滚动播放。售票窗口前,部分乘客正在排队购买车票,未见明显拥堵。

    双流客运中心负责人告诉记者,目前站内购票、候车乘客以农民工群体居多。“为更好服务这些群体,我们在窗口增设了农民工优先购票窗口,同时也在候车厅设置了志愿者服务岗,方便农民工群体购票和咨询。”按照往年情况,春运客流高峰一般出现在腊月二十八、二十九及大年初六、初七、初八。“我们将根据不同的时段和班车线路的售票情况进行车辆人员调配,减少乘客候车时间。目前,我们已协调运营企业安排了20多辆加班车次,确保春运运力充足。”

    虽然还未见明显的客流高峰,客运中心仍充分做好了准备。除了志愿者服务岗,车站配备了母婴室、行李寄存处、自助购票机、微信取票机等设施设备,方便乘客候车和购票。同时,车站还准备了急救药箱、饮水机、充电宝等,为乘客提供贴心服务。“其中,我们还准备了一笔救助基金,帮助那些有困难的旅客回家。”该负责人补充道。除了双流客运中心,黄龙溪客运中心、西航港客运中心等,也增设了农民工优先购票窗口,储备了应急运力车辆,全力保障春运。

    加强监管

    确保旅客出行安全

    据了解,为做好今年春运安全保障工作,1月18日,我区召开了2019年春运暨安全保障工作会,对春运工作的安全等工作进行具体安排。同时,成立了2019年交通运输系统春运工作领导小组,统筹协调我区交通运输行业春运期间运输组织、安全监管等方面的问题,狠抓安全监管,着力提升道路运输服务品质,确保春运期间旅客平安出行。1月24日,区交通局组织全区交通运输行业企业召开专题会议,对春运期间的安全管理、应急保障等工作进行再次强调和部署。

    针对春运期间可能出现的各种突发性事件,我区还抽调了36辆春运应急车辆作为春运储备运力,全力保障春运安全。“春运期间,我们将严查处客运市场的违法违规经营行为,积极配合公安部门严厉打击非法营运行为,维护道路运输市场的良好秩序。”区交通局相关负责人表示。

    据悉,今年“春运”,全区计划投入班线客车215辆,公交车1253辆,出租车258辆,网约车1576辆,为春运全力提供保障。

    【同步播报】

    情满旅途 党员志愿者在行动

    记者 赵雨娇

    日前,“情满旅途 双巴公交在行动”2019年春运暨春节主题宣传活动在双流客运中心举行,现场开展了文明劝导、环境卫生维护、安全出行宣传等活动,营造了安全、温馨的春运氛围。

    在客运中心公交乘车点,来自双流巴士公交有限公司的党员志愿者通过引导乘客有序排队、清洗站台指示牌、发放“绿色出行倡议书”等方式,提高乘客文明乘车的意识,积极创造良好的乘车环境。

    据悉,为做好春运期间安全营运工作,该公司组织开展了此次活动,通过党员志愿者发放宣传资料、文明引导、公交车满意度调查等方式,为春运乘客提供贴心服务,温暖来往乘客回家的路。“除了此次活动,我们还将开展双巴公交满意度调查、‘礼让斑马线、文明我点赞’、驾驶员文明服务宣誓活动等,大力宣传安全行车、优质服务理念,强化驾驶员行车规范和服务要求,为乘客提供安全、便捷的乘车环境,全力保障群众春运出行。”该公司相关负责人表示。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有