您的位置:首页  首页 >> 民生

全覆盖检查 保障平安祥和过节
发布时间:2019-02-03 09:18 编辑:艾亚   评论:0

    春节将至,为确保我区广大人民群众欢度一个平安、欢快、祥和的节日。连日来,区综治委、区文旅广新局(区体育局)、区安监局、区综合执法局、区公安分局、区市场监管局、区发改局、区道安办等部门、单位和各镇(街道)对春节前我区文化旅游市场、社会面防控、道路交通、生产生活等领域进行安全督察、检查,进一步确保我区春节期间生产、生活安全形势持续平稳,让市民安度春节。

    文化旅游市场:联合执法督促问题整改

    1月30日,区文旅广新局(区体育局)牵头的联合执法组一行来到西航港街道机场路社区,分别对该社区的酒店、网吧、娱乐场所进行了检查,重点对文化娱乐场所证照是否齐全、安全管理制度和应急预案是否落实、安全通道是否畅通、用电安全情况、消防设施情况和网吧是否存在接纳未成年人上网等问题进行了逐一细致的检查。

    联合执法组在检查过程中,发现一些酒店存在房间排气扇损坏、灭火器过期、酒店通道显眼处无应急疏散图等情况,而在网吧的检查过程中,发现一家叫“光速网吧”的问题较多,其中包括食品过期、场所内杂物乱放、内部消防设施设置不合理、无证售卖香烟等问题。针对检查中存在的问题,执法人员现场督促其停业限期整改,验收合格后方可开门营业。

    在对九江街道辖区内的农家乐、酒店、KTV、电影院、海滨城旅游景区检查过程中,发现“菁华园”农家乐存在灭火器过期、消防栓内无水带、火警报警器损坏、无紧急疏散图、员工消防安全知识培训不到位、厨房卫生不达标等问题;“蓝途”酒店存在灭火设备配备不足、安全指示标识不到位、无应急疏散图等问题;“海滨城”内电影院存在消防设备不完整、无消防设施巡查记录等问题。联合执法组针对检查出的问题责令各商家限期整改,并由九江街道监督后续整改情况并及时上报。

    在黄龙溪古镇景区,联合执法组分别对黄龙溪客运中心、游乐场、龙潭广场、镇龙街、金华东街、美食街、水码头、古龙寺等进行了检查,发现个别商铺用电设施存在安全隐患;龙潭广场景观控制器无防护措施;“一根面”商铺无燃气泄漏报警器,炉灶设置存在安全问题;水码头无应急救援船只和救援设施;古龙寺照明灯具未固定、食堂无燃气泄漏报警装置等问题。针对检查出的问题,责令各企业在节前整改完成。同时要求黄龙溪景区管理局及华侨城公司要抓好春节期间的消防安全,随时做好突发事件应急准备;要抓好食品安全,杜绝食品问题事件发生;要抓好外部交通和内部秩序管理,严防过度拥挤等不稳定事件发生;要抓好水上运营安全,严禁超载,确保安保人员随船保障游客生命财产安全。

    社会治安综合治理:整体联动集中检查

    1月31日晚上,为深入推进“平安成都”专项行动社会面防控工作,我区开展了整体联动集中统一行动。

    当晚7点半起,各镇(街道)在各综治成员单位对口联系指导下,同步组织机关、村(社区)干部、派出所公安民警和辅警、巡逻队员、城管队员、村(社区)综治队员、辖区企事业单位“红袖套”等力量“参战”。在历时数小时的整治行动中,各单位、警种按照区综治委行动部署对各自辖区旅店、网吧、娱乐场所、出租屋、工地施工住宿棚等重点区域进行了集中清查;相关各方整体联动,分别对各区域交通要道口开展巡逻、设卡盘查,以“口袋战”“网格战”等方式开展路面交通违法等行为整治;对人员聚集的公共场所等点位开展治安检查,严厉打击公共娱乐服务场所中的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;加强行业场所消防安全检查,落实安全措施,切实提高街面“见警率”“管事率”。进而齐心协力、多措并举地督促完善联动有序、安全防范等措施和机制,为我区社会和谐经济发展保驾护航,确保全区群众平平安安迎新春、欢欢喜喜过春节。

    道路交通:“合成共治”确保平安出行

    1月31日13时至2月1日12时,区道安办牵头组织各镇(街道)和区级有关部门开展2019年多部门“合成共治”统一行动。

    在成新蒲快速通道金双路口,黄水派出所民警见一名男子驾驶摩托车在辅道上与正向行驶的车辆相向而行,立即制止摩托车驾驶人的逆行行为,将摩托车及驾驶人带至检查点,要求其出示相关证件。民警严厉告知该驾驶人的违法行为十分危险,极有可能影响他本人及来车方向司机的生命安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定对其予以处罚。在该路口,除了对交通违法行为的整治,黄水镇交管办的文明交通劝导员也积极配合民警开展交通安全劝导、宣传工作。

    除了白天开展道路交通违法行为整治和交通安全劝导,1月31日夜间,区公安分局交警大队在全区主要道路交通事故多发路段、货运车辆通行的主要路段以及居民集中小区、城市综合体等周边道路开展检查,重点对车辆超速、超员、疲劳驾驶、闯红灯、逆行、酒驾、毒驾、涉牌涉证等各类交通违法行为进行严查。

    据了解,为进一步强化2019年春运期间道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故发生,此次“合成共治”统一行动白天时段由各镇(街道)交管办牵头组织开展,夜间时段由交警大队各中队组织辖区派出所开展,行动取得了良好效果。

    安全生产:齐抓共管筑牢防线

    1月29日,我区安监、市场监管、城管、科新、商务、消防大队、西开区、协和街道等单位组成联合督查组对辖区企业和大型商超进行节前安全检查督查。

    在西开区, 检查组来到某纺织有限公司,详细了解企业生产情况,并来到车间进行现场检查。走进车间,就看到墙上印有噪声职业危害告知书,企业相关负责人表示,如果工人不按照规定带防噪耳塞,将被处以罚款。消防大队相关负责人打开一个消防栓,发现消防口水龙头接头位置存在不规范现象,要求企业立即对所有消防栓进行排查,并加快整改。

    在某液化气充装公司,检查组人员一进门就被要求交出手机、火种等易燃易爆物品,从细节能够看出该企业对安全高度负责。检查组对该公司的防火、防爆等风险点进行了检查,并指出,厂区内除了生产环节要高度重视,也要注意车辆的出入,做好登记的同时,在停车区域也要规范标识,做好交通指挥。

    在协和街道欧尚超市,检查组对超市内个别商家灭火器摆放位置不当,游乐设施处无安全警示标志、无安全告知等问题隐患,责令企业抓实抓好整改,并要求区消防大队进一步加强大型综合体的消防安全检查。同时,要把好电梯安全关,确保不发生任何特种设备事故,超市方还应对超市内的餐饮单位加大检查排查力度,确保群众“舌尖上的安全”。

    在九江街道,当地相关部门正采取分级分类方式进行全覆盖检查,要求全街道各行业主管部门对行业主管范围内风险源进行全覆盖检查,除了组织召开安全工作专题会议外,还深入辖区内的聚仁化工、元展化工等企业对危化品进行专项检查,要求企业深刻吸取事故教训,切实落实安全生产主体责任,加强对员工的安全教育培训。同时,要求各社区要举一反三,加强对危化品生产、使用和储存的监管,加大值守力度,确保春节期间安全形势稳定。另外,还深入蛟龙社区万圣通实业有限公司进行节前安全检查,要求企业要认真研判本行业、本单位的安全风险,从细处着眼入手,制定落实防范措施,要不间断开展安全巡查检查,落实专人值守,针对发现的问题隐患,抓好整改落实。

    区房管系统:组织专人分类排查

    日前,为迎接新春佳节的到来,区房管局抽调专人组成5个安全检查小组,每天深入公房集中区、物业服务小区开展安全隐患排查工作。

    在商品房小区,检查组重点检查各物业项目的消防巡查记录,消防设施运行和维护保养情况,以及疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否按要求设置,并对企业安全生产管理责任和相关制度落实情况进行检查。

    在直管公房现场检查时,检查人员重点查看房屋结构是否安全,以及住户用电用气是否安全,面对面地向住户们宣传各类安全知识。

    在老旧房屋检查现场,重点检查已判定为C、D级危险房屋是否已整治,存在危险点或局部危险的房屋是否已采取有效排危措施,老旧房屋外墙、承重墙、梁、板、柱等构件有无明显裂缝,地基是否有明显沉降等现象。

    在商业综合体检查时,检查组除了查看既有建筑玻璃幕墙实体是否安全,还同步检查了既有建筑玻璃幕墙的安全维护是否到位。

    在保障性住房小区,检查组重点检查安全生产重要设施设备完好状况和日常维护情况,以及消防安全防范和应急物资储备情况、应急组织体系建设等情况。

    在国有土地上房屋拆除施工现场,重点检查实施安全生产管理情况,作业现场制度化、标准化、规范化情况,以及从业人员安全教育培训情况、特种作业人员持证上岗制度落实情况。

    在历史保护建筑检查现场,主要检查历史保护建筑结构是否安全、消防措施是否完善、历史建筑保护办法执行情况、安全设施设备完好状况和日常管理维护情况。

    “我们在巡查过程中注重实效,对发现的问题和隐患,能现场消除的督促各责任人现场整改,需限期整改的则采取挂账销账的方式进行整改,并到期复查,确保问题和隐患整改落到实处,确保春节期间社会环境安全、有序、平稳。”区房管局相关负责人说。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有