您的位置:首页  首页 >> 要闻

一线坚守 共度祥和年
发布时间:2019-02-11 09:23 编辑:艾亚   评论:0

    春节长假,正是万家团圆之际,但总有这样一群人,他们值守岗位,不回家成了他们春节的主旋律,他们或清洁城市、或拯救生命,他们或护送归途,为人们的出行和团圆作出贡献……让我们向春节坚守岗位的他们道一声,辛苦了。

    民警:用坚守换来平安

    4日,大年三十,早上8点多,区交警大队一中队副中队长曹爽和同事们一道,早早守候在了广都大道三段的春运交通安全流动执勤点。

    “师傅,麻烦你靠边停车接受检查。”过往的一辆辆客车在曹爽和同事们的指挥下接受检查。每登上一辆车,曹爽都会对车内的安全锤、灭火器等设施设备进行仔细检查,提醒乘客系好安全带,并叮嘱驾驶员注意安全驾驶。

    “经过此的每一辆客车、摩托车、7座以上的面包车都要停车接受检查,另外还需要在此备案,登记车牌、驾驶员姓名、电话号码、驾驶时长等。”曹爽介绍道,春节是阖家团圆的欢乐日子,出行安全尤为重要,而交警的职责就是预防道路交通事故和全力保障道路交通畅通。

    每年春节除了在春运执勤点检查,曹爽还要到永祚寺、各大商场、市场周边维护安全秩序。这是一份“苦差事”,可他从来没有半点怨言。

    从警10年,曹爽有6个春节都在工作岗位上度过。节日意味着更加忙碌,责任更重。曹爽说,作为一名交警,坚守岗位都是自己的职责和使命。“当警察就意味着奉献,为了大家出行平安,总有人要来做这些事。看着市民们平平安安出行,开开心心回家,我们付出再多,都觉得值得。”

    7日,大年初三,阳光明媚,很多市民都趁着好天气选择出门拜年或者游玩,黄亮,区交警大队五中队交警,早早地来到黄龙溪交通指挥调度中心,严密监控着黄龙溪沿线的交通状况,他告诉记者,这已经是他连续第5个年头在工作岗位上度过新春佳节了,对他而言,保证景区交通道路的畅通与安全就是他最大的责任。

    黄龙溪景区是很多市民节假日近郊游的首选之地,为了保证春节期间的交通安全,包括黄亮和他的“战友们”,在沿线有45名警力执勤,不仅对道路实施潮汐式交通管制,还在易堵路段安排了专人进行交通疏导。“我们统计了一下,初三进入景区的游客多达9万余人,车辆大约3万辆左右。”黄亮告诉记者,要指挥这么多的游客和车辆有序进出黄龙溪景区,可不是一件容易事,“我们不仅提前准备了多套紧急处理预案,安排大量警力把守重要路口、节点,还随时跟各交通媒体紧密对接,随时向市民发送黄龙溪的道路交通情况。”

    “5年了,每次到了过年过节就是感觉陪伴家人的时间太少。”中午12点,趁着进出景区游客减少的间隙,黄亮和他的“战友们”就在交通执勤车辆的后备箱盖上打开盒饭,左手端着饭盒,右手却依然紧紧地攥着对讲机……作为一名丈夫、父亲,黄亮无疑是于心有愧的,但是作为一名交通警察,黄亮和他的“战友们”却是无愧于心、无上荣光。

    8日,大年初四。上午10点,在区公安分局110指挥中心,当日值班民警张维一边接听着电话,一边密切地注视着天眼监控的画面,关注着春节期间的综治安全。

    “我的车子和一辆三轮车发生了擦挂。”“有无人员受伤?现在在哪个位置?”在区公安分局指挥中心,接线民警通过电话询问现场情况,将情况记录在110接处警系统,并及时将警情转接给了执勤民警,记者在现场呆了半个小时,听到电话声此起彼伏,电话一个接一个。接线民警一直忙碌,连喝口水的时间都没有。

    据了解,我区日均接警量约在1000余件,但其中四分之一的接警量属于无效报警。民警希望市民能理解他们的工作,将公共资源用在正确的时间正确的事上,留给最需要帮助的人。

    83721000:甜美的声音传递政策

    “您好!春节愉快,这里是公共信息服务中心,请问有什么可以帮您?”8日,大年初四。早上9点,区公共信息服务中心83721000接线员刘琴已经上岗,开始一天忙碌的工作。刘琴告诉记者,刚才打来电话的市民是咨询关于办理身份证的。她告诉市民,大年初三(2月7日)至初六(2月10日)开启延时服务。据了解,延时服务期间的业务办理时间为每天9点至17点,可受理工作日受理的全部户政业务和居民身份证业务。另外,还有不少市民关心假日期间能否办理出入境业务,她告诉市民,春节期间,暂时无法办理出入境业务,建议市民合理安排时间办理相关业务。

    和刘琴一起值班的,还有吴裕华和宋丽莉,她们每一个人接电话的时候声音都格外温和,记者注意到,她们每接一个电话都要祝福对方节日快乐。

    85809029:安全监管与您同在

    8日,大年初四。9点30分,记者拨通了区安监局值班电话,今天值班的值班员是游军祥。他告诉记者,当天带班的分管领导是陈光辉,值班组长是王运华。

    陈光辉是一名安监战线上的老同志,接听电话的时候,他也在现场,他告诉记者,越是在逢年过节的时候,负责安全监管工作的人们越是紧张,希望在节日期间不出任何安全事故。他告诉记者,不仅要留人接听电话,还会组织人员上企业对节日期间还在加班赶工的企业进行安全生产抽查,确保不发生任何问题。

    水电气行业:保障水电气正常供应

    为确保春节期间水电气正常供应,连日来,区水务局、天然气公司、供电公司等相关部门,均安排执班人员坚守岗位。

    在成都岷江水厂金桥分厂的监控大厅,数双眼睛认真注视着中控大厅的水情变化。全区40余万方水都从这里“启程”,分流进每家每户,调度中心的数名职工,是这个供水“心脏”的“守护者”。为确保春节期间居民正常用水,成都岷江自来水厂完善供水应急预案,增强应急抢修队伍,落实各类应急车辆、工具器材,实行24小时值班制度,全力做好应急值守工作。

    在国网双流供电分公司的营业大厅里,工作人员兰伟告诉记者,为保障市民节日期间安全用电,国网双流供电分公司在春节期间调整电网负荷,检查重点区域,确保电网安全可靠供电,最大程度保证广大人民生产及生活用电。

    春节期间,双流兴能天然气有限责任公司安检人员每天逐一对大型商场、超市、娱乐场所、宾馆饭店中的用气点进行认真细致的检查,并加大了对辖区内庭院管网安全隐患排查力度,确保公共场所、城市综合体、餐饮行业、居民住宅区等人员密集场所安全用气。

    公交司机:一道流动的风景线

    5日,大年初一,S06路公交司机雷文云一大早就来到始发站双流客运中心,因为首班车是6点半,在发车前还要打扫卫生、检查车辆轮胎气压等,做好这些才能开始这一天的工作,所以他提前半个小时到达。“别人过年我们开车是常态,已经习以为常了。我开公交已经4年多了,每年都是收了末班车才回家过年。”雷文云平静地说。

    早晨6点半,车上的提示音响过,雷文云开始了这一天的工作。公交车从始发站缓缓驶出,向双流城区驶去。“我们这条路线主要是方便双流城区周边的居民们,是环线行驶。”雷文云说,全程有30多个站点,正常的话来回约85分钟。“今天早上我跑了第一班车回来后,公司为我们送上了一碗热热的汤圆,心里暖暖的。”

    每一趟班车,停靠车站,启动车,发车,每一个动作雷文云都做得十分娴熟。一个又一个85分钟,雷文云载着一拨又一拨乘客安全出发。“让大家出门有车坐,安全把乘客送到目的地,是我们最重要的职责。”雷文云说。

    对于公交司机而言,春节跟平时别无两样,他们依然要手握方向盘,行驶在城市的大街小巷,成了城市里不可缺少的一道流动风景线。

    环卫工:城市环境越来越好了

    9日,大年初五,春寒料峭,55岁的环卫工人周金莉坚守在工作岗位。今年是她连续第15年在街头过年值守。

    周金莉负责的路段是棠湖西路一段,两边街道全程长约两公里,“2004年,我就在这条路上做保洁,快15年了,这条路是棠湖公园的‘门脸路’,智慧路灯等公共设施配套了,绿化整洁了,市容景观也越来越漂亮。最近,路灯杆、行道树上还悬挂了大大小小的红灯笼,感觉很温暖。”周金莉说。

    周金莉巡视着她负责的路段,见到路面的垃圾便清扫入筐,发现垃圾箱等公共设施有残余的污渍便用抹布擦干净。她边忙活边告诉记者,干了这一行,就要有责任心,虽然过年不能时时刻刻与家人团聚,但她早已习惯了这种坚持。“好在我是东升本地人,晚上,就可以在家与家人聚在一起,享受天伦之乐。”

    记者从区城管局环卫所了解到,今年春节期间,我区有2900多名环卫工人留守岗位。“其中,120余台洒水车及扫地车、60台垃圾清运车照常出动,他们一如平常从事着对我区道路进行清扫保洁、冲洗降尘及清运生活垃圾等工作。”

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有