您的位置:首页  首页 >> 民生

守卫“最美双流蓝” 大气污染防治早计划早部署
发布时间:2019-02-13 08:55 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 张博 摄影报道

    昨(12)日下午,为进一步强化我区的空气质量管控工作,区大气办组织区公安分局、区规建局、区城管局、区气象局以及东升街道、永安镇分管领导和相关科室负责人召开双流区大气污染防治工作会,会议除了通报我区目前大气污染防治结果外,还重点分析了我区近期大气污染的主要成因,并就下一步污染防治工作的开展进行部署。

    持续发力

    空气质量改善明显

    根据区大气办通报结果显示,今年1月1日至2月10日期间,我区空气质量13天优良,21天为轻度污染,6天为中度污染,1天重度污染。与去年同期相比,我区优良天数增加3天。PM10、PM2.5平均浓度分别为127.0微克/立方米和91.9微克/立方米,较去年同期分别下降18.7%和3.8%。

    根据气象会商结果显示,2月10日至2月14日冷空气结束后,我区转为多云天气,气温逐渐升高,风速较小,逆温存在可能性增大,气象扩散条件由较好转为中等偏差,污染物呈逐渐累积态势,空气质量以良至轻度污染为主。“从目前的气象预判来看,本周社会活动水平仍将偏低,是争取优良天的有利时段,我们将持续做好重点时段、重点区域的管控工作,力争在2月17日前实现多个优良天。”相关负责人说。

    有的放矢

    巩固前期治理成效

    11日,区扬尘办对九江街道、东升街道和西航港开发区内的11个工地进行了密集检查,重点督促施工方留守人员做好现场的扬尘覆盖和出入口保洁工作。“目前,大部分工地还没有开工,我们现在主要检查工地开工前的扬尘治理措施,如工地喷淋装置和工地出入口的冲洗设施是否到位,以及春节假期结束后,施工现场裸土是否覆盖完好,现有的防尘网是否破损等。”检查人员说。

    按照既定方案,由区扬尘办牵头实施的扬尘污染防治攻坚行动目前正紧锣密鼓推进,本轮行动内容包括各类工地、污染企业、运渣车辆等,将一直持续到今年3月31日。“目前,我们在前期集中整治行动的基础上,进一步对问题点位展开‘回头看’,加强巡查监管工作,建立健全扬尘治理‘网格化’管理和常态化联动执法机制,确保整治实效。”区扬尘办相关人员说。

    而按照区大气办的部署,在整个春节期间,全区持续开展露天焚烧管控、烟花爆竹禁限放、道路冲洗保洁等工作,重点做好主要道路返程高峰时段交通拥堵疏导和工业企业、建筑工地复工的巡查工作,防止污染物快速反弹,有效降低PM2.5排放浓度,为完成2019年年度目标任务打好基础。而在各镇(街),则按照全区统一安排,进一步夯实网格化管理,每日强化对工地、露天烧烤、道路的巡查,确保发现问题及时上报、处置。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有