您的位置:首页  首页 >> 民生

真安逸 老楼加装电梯南昌路31号院落尝鲜了
——我区今年计划安装既有住宅电梯20台
发布时间:2019-02-15 09:19 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “滴……”刷卡声响过,电梯匀速上升。到达指定楼层,楼层按键指示灯熄灭,电梯门自动打开。这就是记者昨(14)日在南昌路31号院落2栋1单元老旧小区配建电梯现场看到的场景。据悉,这是我区首台在既有住宅小区增设投运的电梯。

    新电梯赢得居民点赞

    电梯门打开,67岁的居民吴青容提着垃圾走出电梯,看到记者在现场,她兴高采烈地说:“我在这里住了10多年咯,以前没有电梯,我们老年人空手上下楼都要好几分钟,要是买点菜、提点重物就累得直喘气,哪像现在有了电梯这么方便。”

    在2栋1单元业主代表李宏庆的带领下,记者现场体验了一把,走进可搭载10人的观光电梯,从一楼到七楼全程只用了24秒,透过透明的电梯厢,东升老城区的风光尽收眼底,“咱们这电梯比好多新建电梯公寓的电梯还巴适,你很少在住宅小区见到观光电梯吧!”李宏庆乐滋滋地说。为了体验没有安装电梯前的感受,记者还专程和李宏庆从1楼按照正常的步速走到7楼,刚走到4楼,大家就累得直喘,而走完全程耗时2分52秒,足足比电梯上楼多出2分多钟,全程还没有停歇,可见居民日常上楼有多费时。

    首个增设电梯的小区

    说起小区安装电梯的经过,李宏庆的话匣子一打开就收不住,他说:“我是去年了解到老小区可安装电梯,政府还有补贴。于是,我在社区工作人员的配合下挨家挨户做大家的工作,为保障电梯的安装耗费了大量精力,好在终于搞成了。”后来,在征得整个单元100%业主的同意后,安装电梯具备了条件。

    据棠湖社区负责该项工作的伍毅介绍,棠湖社区小区多达31个,不少小区都建造于2000年以前,除了棠湖帝景外几乎都没有安装电梯,居民们在了解到可安装电梯后,大家的呼声非常高,为了做好符合安装条件的小区居民的工作,棠湖社区第一小组组长邱成秀配合单元业主代表挨家挨户动员。“我们除了监督安装过程,还在投运以后每天都来巡查,保障电梯安全正常运行。”邱成秀说。

    如今,南昌路31号院落2栋1单元安装电梯的消息不胫而走,每天都有其他老旧小区的管理者前来“取经”,记者当天就遇到两位市民,他们参观完以后,赞个不停,表示将加快自己小区安装电梯的进度,并对政府的这一惠民政策连竖大拇指。

    安装电梯能享补贴

    记者从区规建局获悉,2018年9月,市建委组织对成都市既有住宅增设电梯工作进行专题培训后,我区赓即将相关文件向相关部门和镇(街)及时进行了传达,社区也深入老小区进行宣传,最终确定将东升街道南昌路31号院作为示范点。

    据了解,在符合安装条件既有住宅小区业主的协商同意下,我区计划今年在全区既有住宅安装电梯20台左右。据介绍,为适应社会经济发展和人口老龄化的需求,进一步完善既有住宅使用功能,提高既有住宅区宜居水平,方便居民生活,我区遵循“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持、保障安全”的原则,目前已制定《成都市双流区关于既有住宅自主增设电梯的工作方案》和《成都市双流区既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》,并于去年12月27日经双流区政府第81次常务会议审议通过。按照文件规定,在我区城镇范围内国有土地上6层及以上非单一产权多层既有住宅增设电梯项目,增设电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,对符合条件的增设电梯项目,给予业主20万元/台的补助,2020年10月31日前完成竣工验收,并取得特种设备使用登记证的增设电梯项目可申请政府补助资金。按照规定,楼层数的界定以房产手续为准,5层及5层以下不享受资金补助。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有