您的位置:首页  首页 >> 民生

推进TOD综合开发提升城市功能品质
发布时间:2019-02-18 09:24 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    15日,记者从区交投公司获悉,我区目前正加快双流西站TOD规划设计前期工作,目前策划方案和规划方案正加快制定中。按照计划,我区今年将大力实施TOD综合开发。通过“片区容积率总体平衡,向站点核心区适度集中”的方式,加快编制产业策划和城市设计,推进建设“821”站点(基地)TOD站城一体化综合开发,加强推进产业集成,统筹集合立体交通转换,深入研究地下空间开发利用,以TOD建设点燃重塑城市形态的“引爆点”。

    规划建设TOD示范站点

    “目前,我们正按照‘成熟一部分移交一部分’的工作思路,加快双流西站TOD的策划方案和规划设计方案的制定,预计近期将形成初稿。届时,我们将召集区规建、国土等部门和地铁公司会商征集意见。待方案成熟后,赓即进行下一步工作,力争尽快启动建设。”区交投公司相关负责人说。

    今年1月31日,成都地铁10号线二期电客车第一批次共15列电客车顺利到段并完成卸车,标志着地铁10号线二期工程进入运营筹备关键阶段。据介绍,作为10号线一期的延伸线,10号线二期工程全长27公里,途经双流西站,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线。

    据了解,双流西站属于《成都市轨道交通场站综合开发专项规划》中的双流区三个片区级站点之一,是典型的枢纽型站点,地铁3号线、10号线、17号线及成绵乐城际铁路在此四线换乘。“地铁10号线距机场T2航站楼仅一站,而地铁3号线可直达春熙路,在此乘坐成绵乐高铁向北经成都东站直达西安,向南经眉山、乐山连接成贵高铁至贵阳,区位优势十分突出。”区规建局相关人员说。

    据介绍,双流西站位于我区军民融合产业功能区、航空服务业集聚区两个产业功能区结合区域,紧邻空港中央公园和牧马山森林公园,具备良好的生态优势,周边范围内未出让土地一千余亩,为TOD综合开发提供了充足的土地保障。据相关人员介绍,双流西站TOD综合开发具有良好的产业发展前景和公园城市建设优势,其设计将有机融合“产业策划、商业运营、形态管控、文化植入”,将构建独具双流文化特色的区域交通枢纽中心,成为我区新城TOD建设的示范站点。

    加快地铁站点周边建设

    据悉,我区早在2018年就启动了TOD站城一体化城市设计编制工作,通过邀请日建集团、AREP、同济规划院等国内外优秀设计单位广泛参与我区TOD站城一体化城市设计编制工作,并在2018年率先启动“821”站点(车辆基地)的TOD站城一体化城市设计的编制,计划在2020年全面完成全区77个站点TOD站城一体化城市设计编制。

    今年,我区将大力推进轨道交通建设,在启动双流西站TOD示范点规划建设的同时,加速轨道成网,配合抓好地铁5号、6号、8号、10号、17号线建设,力促成都地铁5号线和10号线二期于2019年年底建成通车,推进启动地铁19号线、33号线、8号线支线的建设工作,并加强协调区交投公司与市轨道集团合作,促进地铁站点周边建设。记者从《成都市城市轨道交通线网规划》上看到,我区规划地铁线路17条,总里程约205公里,站点77个,其中换乘车站27个,三线换乘车站6个。目前,地铁10号线一期、3号线二期已通车,5号线、6号线、8号线、10号线二期、17号线正在建设,第四批轨道交通建设计划中我区将再新增19号线、33号线建设。预计到2021年末双流区地铁通车线路9条,总里程82公里,运营站点31个。

    据介绍,我区地铁线网规划呈现站点多、里程长、综合开发潜力高等特点。根据成都市规委会审议通过的《成都市轨道交通场站综合开发专项规划》,我区共规划的77个轨道站点中城市级站点1个(彭镇站)、片区级站点3个(双流西站、航枢大道站、漆家堰站)、组团级站点22个、一般站点51个,9个车辆基地。可用于TOD综合开发的土地面积达4万余亩,其中以站点为中心,一般站点半径500米、换乘站点半径800米范围内未供土地总面积36914亩,9个车辆基地占地约6000亩。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有