您的位置:首页  首页 >> 民生

强化为民服务 婚姻登记可网上预约
发布时间:2019-02-25 09:14 编辑:艾亚   评论:0

    记者 柏长均 摄影报道

    “请问,婚姻登记可以提前预约吗?”20日,有市民向本刊致电求助,了解关于婚姻登记可否网上预约的有关事宜,记者随即来到区民政局婚姻登记处了解情况。

    接受预约

    可以通过网络预约

    围绕婚姻登记是否可网络预约这一问题,记者专程咨询了区民政局婚姻登记处主任李何苗。她告诉记者,网上预约登记,首先关注微信公众号四川民政,点击掌上民政选择婚姻登记预约后,在线填写双方信息,选择婚姻登记机关和办理时间,进行提前预约;登陆四川省民政厅门户网站,点击右下角的婚姻登记预约栏目进行预约;登陆四川省政务服务网http://cds.sczwfw.gov.cn或下载四川政务服务APP,点击底部便民菜单进行预约登记。网上预约须提前两个工作日申请,受理日期为一个月(自然月)之内的工作日。

    据悉,婚姻登记预约办理条件:婚姻登记处具有管辖权;男女双方自愿结婚;男方年满22周岁,女方年满20周岁;均无配偶;未患有医学上认为不应当结婚的疾病;不属于直系血亲或者三代以内的旁系血亲关系。

    如果网上预约已经成功,但不能按时到现场登记的,请至少提前两天撤销预约;已经预约成功,但想更改预约日期的,请先撤销预约,再重新预约。

    装饰一新

    “甜蜜墙”来袭

    值得一提的是,区民政局婚姻登记处的办证大厅精心布置了一面“甜蜜墙”,供新人们拍照留影纪念;整个墙体以粉红色为主色调,突出幸福甜蜜这个主题,一棵爱心树上,布满了红彤彤的心形图案,还有自行车、纸鹤等幸福甜蜜的元素,在墙体右方写着五个大字:“我们扯证啦!”

    一对刚拿到结婚证的夫妻,幸福地在“甜蜜墙”前牵手合影,他们表示,区民政局婚姻登记处从细节入手,对新人们考虑得很周到。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有