您的位置:首页  首页 >> 民生

《我区首个触摸式红绿灯启用》追踪——
触摸式红绿灯 使用效果好
发布时间:2019-02-26 09:00 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 赵杨勤 摄影报道

    “这样过马路真的更安全吗?”“要是有人一直按怎么办?”……触摸式红绿灯首次亮相我区后,不少市民对此存在疑虑。22日,记者再次来到迎春路一段区实验小学路口,对触摸式红绿灯使用情况进行现场探访。

    用过的市民觉得“挺好用”

    记者在现场时,正好赶上了区实验小学的放学高峰时段,接孩子放学回家的家长络绎不绝。家长带着孩子触摸了信号灯背面的感应区,很快人行横道的信号灯由红灯变成绿灯,机动车纷纷停车让行,家长带着孩子安全地通过了人行横道。“交警部门安装的这个触摸式红绿灯很好、很实用。”学生家长周女士说,迎春路一段为双向两车道,附近有双流中学和区实验小学,特别是学生上学、放学高峰期,过街需求比较大。周女士谈到,虽然现在绝大部分司机都有了斑马线礼让行人的意识,但还是会担心孩子的安全。有了这个触摸式红绿灯,孩子们轻轻触摸,就能安全过马路,家长们就都放心了。记者在现场看到,虽然是放学高峰时段,但是车辆和行人纷纷按照交通信号指示灯通行,通行秩序很好,车让人、人让车,互相礼让让出一个井然有序的交通环境。

    除了确保学生们上学、放学安全,触摸式红绿灯也方便了住在附近的市民。“触摸一下,红灯就变成绿灯了,走过去很方便。”市民寇先生说,每天回家经过该路口的时候,都要十分注意两边的机动车通过,现在安装了触摸式红绿灯之后,确实方便多了。

    交警调测最优配时方案

    对于触摸式红绿灯的投用,有司机提出疑问:“触摸式红绿灯确实方便了行人,如果路边不停有人按触摸式红绿灯,车辆岂不是一直没法通行了?”对此,区公安分局交警大队民警毛小飞介绍,在触摸式红绿灯的控制上,除了满足行人出行,也充分考虑到车辆通行。在行人按下触摸式红绿灯等待后,机动车道信号灯变成红灯,行人有15秒过街时间,在15秒结束后,机动车道信号灯会变绿灯放行路面车辆35秒,在这个时间周期里,再次触发信号是无效的,所以也能保障车辆的正常通行。

    “考虑到学生和老人的通行时间,将人行横道绿灯时间设置为15秒,不过经过开学后几天的实际观察,发现15秒的通行时间对低年级学生来说有些来不及。”毛小飞表示,下一步将延长5秒的行人通行时间,确保大家都能安全、有序通过斑马线。此外,还会密切关注车辆通行情况,进一步优化该触摸式红绿灯配时,双向保障车辆和行人的通行安全,提高道路通行效率。

    对于触摸式红绿灯,有不少市民建议在全区推广。记者也从区公安分局交警大队获悉,触摸式红绿灯的设置需要满足人行横道附近100米范围内没有过街信号灯路口,适用于安装在车流量较大、行人通行较少的道路。如果首个推出的触摸式红绿灯通行情况良好,有望在满足条件的道路进行推广。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有