您的位置:首页  首页 >> 民生

坚持10年 百万爱心款慰问乡亲
发布时间:2019-03-04 09:20 编辑:艾亚   评论:0

    记者 刘贤虎 摄影报道

    “真的太感谢您了,又来给我们发红包……”前不久,在黄水镇楠柳社区,64岁的企业家王兴华用近20万元现金,为社区近900位老人发红包。据了解,帮扶老人、孝亲敬老这条路,王兴华已经坚持了10年。

    关爱老人

    感恩父老乡亲

    “美不美,家乡水。亲不亲,家乡人。这个孝亲敬老的计划,我在10年前就开始了,我只想为本社区的老人做点力所能及的事情,希望我们社区今后能够有更多的人加入公益慈善队伍……”王兴华说,敬老是传统美德,有责任传承下去。

    帮扶老人、救助灾区、捐助困难大学生……实际上,在王兴华创业发展的历程中,除了每年慰问父老乡亲,他还向无数需要帮助的人伸出了援助之手。“王兴华长年如一日坚持资助社区的老年人,难能可贵。我们也希望社区里能长期传承这种孝亲敬老的美德……”据黄水镇楠柳社区相关负责人介绍,王兴华原是黄水镇楠柳社区2组居民,年轻时候,勤奋好学的王兴华大显身手,在创业中坚守诚实守信的本质。王兴华致富的同时,始终不忘家乡的发展,没有忘记父老乡亲,每年都给楠柳社区老年协会捐款捐物,默默地回报社会。

    记者在楠柳社区的“社区日志”中看到,王兴华给社区老年协会的捐助情况:2010年捐资2万元,用于社区老年协会购买食品和生活用品;2011年捐资3万元,用于购买食品和生活用品;2012年为社区560户60岁以上的老人每户赠送一床毛毯,耗资近11万元;2013年为社区700户60岁以上的老人每户提供一床电热毯,耗资近10万元;2014年为社区700户60岁以上的老人每户提供一床棉被,花费10多万元;2015年至2019年,王兴华先后为社区875名老人送棉被、被套、枕芯、摆千人宴、发红包等累计价值60余万元。除此之外,王兴华还常常对家乡的贫困家庭给予资助,尤其是家庭困难的大学生,他都会给予一定的帮助,并鼓励他们好好完成学业。

    弘扬美德

    老吾老以及人之老

    “我大学毕业后就到王总公司上班了,感谢他长期以来对我关心和帮助……”在楠柳社区,刚就业不久的大学生小李说,王兴华是他学习的榜样,他将来也会去帮助别人,传递孝亲敬老正能量。

    王兴华告诉记者,他的想法很简单,“做慈善对一个企业来说是一种文化,企业文化变好了,我们的社会才更加和谐……”王兴华说,做公益、慈善,的确是“帮助别人也快乐了自己”。同时也给员工做一个榜样,让他们心甘情愿去付出,培养他们孝亲敬老的传统美德。

    王兴华是一位慈善企业家,他先后被评为2010年“优秀政协委员”、2011年“孝亲敬老先进个人”、2015年“全国孝亲敬老之星”……对于这些殊荣,拿王兴华的话说:“它们比黄金更珍贵。”

    王兴华在孝亲敬老这条路上,一走就是10年。他的感人事迹,体现了中华民族孝亲敬老的传统美德,是社会主义核心价值观的具体体现。王兴华表示,今后他将继续以“敬老、爱老、扶老、助老”为重点,弘扬志愿服务精神,帮助需要帮助的人。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有