您的位置:首页  首页 >> 民生

渣土车安装安全新装置解决视觉盲区
发布时间:2019-03-11 08:59 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 赵杨勤 摄影报道

    “请注意安全,车辆右转弯。”日前,全区渣土运输安全规范管理三月例会暨渣土车技改工作推进会现场,已经完成技改的渣土车打转向灯时,还会发出语音提示,提醒车辆附近人员注意避让。此外,还在车身安装了摄像头。据了解,这一系列举措是区渣土大队提高交通事故预防能力的一次创新。

    “要确保渣土车在道路上的安全行驶,其中重要的一个环节就是解决渣土车视觉盲区问题。”区渣土大队相关负责人介绍,渣土车体积庞大,驾驶员转弯时仅凭后视镜观察后方,可视范围有限,存在视觉盲区,一旦电动车、自行车、行人进入渣土车驾驶员的视觉盲区,极易引发交通事故,存在着很大的交通安全隐患。为了避免此类交通事故的发生,区渣土大队从公交车转弯语音提示中获得启发,选择3辆渣土车作技改试行,在车辆外部安装语音提示装置。在现场,驾驶员只要开启转向灯,不仅转向灯会亮起,转弯提示声音也会同步传出,车辆周围2米外的人员都能听到该提示声。据了解,该车辆不仅在转向的时候会同步发出语音提示,在倒车时也会发出语音提示,提醒车身附近人员注意保持距离,规避躲让危险。

    “通过此次召集全区14家建筑运输企业及其安全管理员、驾驶员代表现场观摩,准备在全区对语音提示装置进行推广。”区渣土大队相关负责人表示,全区2147辆渣土车有望在5月1日前全部完成车辆技改。

    此次已经进行技改的渣土车,除了新增语音提示功能,渣土车车身分别安装了前后左右四个摄像头。在驾驶员右侧的位置还有一块显示屏,启动渣土车后,车内的屏幕便会显示四个摄像头摄像范围内的周边情况,当转向、倒车时,相应方向影像会变大,驾驶员看得清晰明了。

    在现场,不少观摩的驾驶员表示,新增车身摄像头,有了通过后视镜和摄像头查看车外周边情况的“双保险”,能有效减少由于视觉盲区而导致的交通事故。

    同步播报

    限期整改 拆除非法交通标志

    记者 赵杨勤

    7日,区公安分局交警大队组织召开规范“非标”管理工作会,对交通标志牌国标规范进行宣传,并要求相关企业单位对现存非法设置的交通标志牌在规定期限内自行拆除。拒不拆除的,交警大队将通过开展非法交通标志专项整治活动,统一强制拆除,规范我区道路交通标志牌,消除安全隐患,提升城市面貌。

    “擅自设置交通标志牌不仅违反相关法律规定,同时也有极大的安全隐患,目前全区有44套‘非标’未拆除。”区公安分局交警大队交安科规及设施中队民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十八条规定:“任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。”据悉,道路上的“非标”是企业单位未经过相关审批手续,在道路上无序地设置非法交通标志。此类标志除了安全没有保障,规格大小不一、杂乱无序,还容易给驾驶员造成视觉上的误导、分散驾驶员注意力,影响交通安全。目前,我区的非法交通标志主要涉及医疗机构、商业楼盘、酒店宾馆、餐饮娱乐场所等。

    依照《中心城区告示标志、旅游区标志设置规定》要求,可以向交通主管部门提出设置申请的道路标志标牌有以下4种情况:省、市、区级政务中心,规划、建设、公安、城管、工商等行政类单位;承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生等公益性服务职能的公益类单位;国家3A级以上旅游景区或具有市级以上旅游部门批文的旅游景区;省属医疗单位和纳入《成都市中心城区120急救网络单位》的医院。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有