您的位置:首页  首页 >> 民生

划定重点区域 “地毯式”排查消防隐患
——我区启动“春雷行动”消防安全专项整治
发布时间:2019-03-14 09:10 编辑:艾亚   评论:0

 

   记者 柏长均 摄影报道

    12日,区应急管理局相关工作人员来到区客运中心,对该中心有关消防安全工作进行检查。检查人员对有关消防安全台账,以及有关消防设施设备进行了详细检查。据了解,从即日起至5月31日,在全区范围内开展代号为“春雷行动”的消防安全专项整治行动。

    强调工作责任

    据了解,整个“春雷行动”按照动员部署、自查整改、排查整改、督察提高四个阶段实施,区政府安办将派出专项行动督察组,对各镇(街道)、园区、区级各职能部门及区属国有公司工作情况予以督察,对于走过场、工作敷衍了事的单位,将进行通报批评;导致火灾发生造成了负面影响的单位,将严格实行问责制。

    我区要求各镇(街道)、园区、区级各职能部门及区属国有公司高度重视,周密部署,充分认识到做好深化消防安全专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导,结合实际,制定具体实施方案,确定工作重点,细化要求,明确职责,健全机制,全力抓好火灾防控工作,做好春季消防工作。

    同时希望各单位积极沟通,主动协调,形成合力,组织专门力量,对整治范围内的所有单位、场所、人员进行拉网式排查,做到底数清、情况明。要切实加大监管力度,对检查发现的消防安全隐患,依法进行处理,始终保持对消防安全隐患坚决整治的高压态势。各镇(街道)、园区管委会、区级各负有安全监管职责的行业职能部门每天检查单位不得少于6家;区属国有公司每天检查单位不得少于2家。

    行动分阶段实施

    东升、西航港、九江、彭镇等镇(街)排查整治重点为宾馆饭店、商场市场、医院、学校、幼儿园、培训机构、公共娱乐场所等人员密集场所,大型商业综合体,地铁及地铁沿线消防安全;金桥、黄水、胜利、黄甲等镇(街道)排查整治重点为仓储物流企业、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所及其他重点防火单位和场所;协和、公兴、永安、黄龙溪排查整治重点为居民住宅小区、老旧院落、在建工地、商场市场、旅游景区以及其他重点防火单位和场所;各行业职能部门按照各自行业系统特点,对行业系统内管辖单位开展消防安全隐患排查整治;无管辖单位的部门对各自单位内部办公区和宿舍区开展消防安全隐患排查整治;各园区对各自园区内企业和社会单位开展消防安全隐患排查整治;各国有公司对各自所属项目(包含在建工地)开展消防安全隐患排查整治。

    同时,将充分利用互联网、官方微博、微信、户外显示屏等媒介,广泛发动群众参与消防工作,及时发现身边的火灾隐患,将充分发挥新闻媒体的作用,做好消防安全专项整治的宣传工作。继续深化消防宣传“七进”活动,教育引导社会各单位和广大群众,建立落实自我管理、自我检查、自我整改的良性工作机制,对严重违法行为及时予以曝光,努力营造浓厚的消防安全专项整治工作氛围。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有