您的位置:首页  首页 >> 民生

建设美丽乡村 专家来支招
发布时间:2019-03-26 09:22 编辑:艾亚   评论:0

  

    □融媒体中心记者 梁娟 摄影报道

    21日,我区召开美丽乡村建设专家审查委员会会议,宣布成立以规划类、建筑类、园林类、农发类、文旅类为领域的美丽乡村项目审查委员会专家库。专家们对“大棚房”整治农业项目拆后提升方案、永安镇景山生命健康小镇项目规划方案进行研讨交流,纷纷建言献策,助力我区美丽乡村建设。

    精准定位

    打造具有地域特色示范点

    专家对我区拟定的重点规范提升“一带一区一走廊”区域内的农业生产项目激励机制工作给予了肯定,纷纷表示,这样的定量补偿方式,有利于恢复农业生产,提振业主信心,促进农民持续增收。中国建筑西南设计研究院专家黄平说,科学编制规划“大棚房”整治农业项目拆后提升方案,完善监督管理机制,加强行业指导,强化项目管理。各镇(街道)作为监督主体,必须加强日常巡查,建立监管调账,杜绝提升项目产生农地非农化现象。

    高级工程师、注册规划师唐登红明确指出,彭镇“大棚房”拆迁面积大,对于彭镇而言,这是一个契机。采取走出去看精品农业、借鉴发展经验的方式,结合区位优势,确定农业方向;整合闲置的土地资源,把土地连接成片,打造具有双流地域文化特色的农商文旅融合示范点。

    专家们表示,目前,双流黄水镇、彭镇、金桥镇农业生产面积大,重点引导规模适度、产业基础实、业主积极性高、带动能力强的农业项目发展,在成新蒲都市农业示范带打造“公司+农户”农商文旅体融合发展示范,在牧马山休闲农业体验区打造“合作社+农户”产村融合发展示范,在锦江生态农业观光走廊打造“集体经济组织+公司+合作社+农户”新型利益联结示范。

    研究完善

    打造多功能康养小镇

    以PPT形式展示永安镇景山生命健康小镇项目的区位优势、配套优势、项目规划、投资分析等内容后,专家们指出,该项目区位优势好,土地有巨大的潜在价值;以生物药城为切入点,保健和健康为中心,有很大的市场需求。其项目规划应更加完善,充分考虑生命健康小镇与周围产业基地的对接、融合康养是否符合各项条件,经济上的可行支撑、经济测算等进一步补充完善。

    既然定位于康养,产业上要配套,景山生命健康小镇承接生物城上下游配套资源汇集,与生物城融合并互补,提供原材料生产供给、企业及品牌孵化等;提供生物城产业周边服务,充分发挥当地优越的生态环境资源,突出生态、环保、健康理念,形成以葡萄、油橄榄为主的生态田园为载体,以先进技术为支撑,以健康产业为核心的现代生态康养之城。形成医药与旅游的有机融合,打造集游览、度假、美容、疗养、科普、文化娱乐、农业发展多功能为一体的康养小镇。

    依托生物城产业基础及国际化平台,规划建设国际健康中心,加强与国内外知名体检医疗机构合作,鼓励国内外知名健康管理企业来景山发展,探索市场化运作方式,建设最具规模的国际诊疗平台,加快向健康保健等领域延伸拓展,构建集医学美容、体检、诊疗、康复、疗养、养老、观光农业于一体的健康管理服务体系。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有