您的位置:首页  首页 >> 民生

技能大比拼演绎双流工匠精神
发布时间:2019-03-28 09:48 编辑:艾亚   评论:0

    融媒体中心记者 赵雨娇 摄影报道

    昨(27)日,“建功新时代 追梦新天府”2019年成都市百万职工技能大赛暨双流“弘扬工匠精神 打造航空经济之都”职工技能大赛在成都市机械高级技工学校拉开帷幕,来自全区各行业1400多名参赛选手将在16个比赛项目中展开技能比拼,展现个人技艺和风采。当天,数控车工、焊工、汽车维修工(钣金)、茶艺师4个比赛项目同步举行,也标志着我区职工技能大赛各项比赛的全面启动。

    同台竞技

    选手们展开首轮角逐

    在和煦的春风中,茶艺竞赛在比赛场地紧张进行,来自区内38名参赛选手按照抽签顺序依次进行茶艺展示,现场古乐飘扬、茶叶飘香,选手们行云流水的动作展示着茶艺的魅力。评委则根据参赛选手的礼仪、仪表、茶席布置、茶艺表演等项目进行打分。作为此次茶艺比赛中为数不多的男性选手,来自彭镇燃灯社区的黄鑫在参赛选手中格外显眼。“我是一名茶艺爱好者,知道有这次技能比赛就报名参加了。”第一次参加技能比赛的他,希望通过参与比赛积累经验提高自己的茶艺。

    在茶艺比赛进行的同时,数控车工、汽车维修、焊工等项目也如火如荼地开展,各种技能的比拼也让比赛精彩纷呈。在数控车工比赛现场,首轮参赛的4名选手已准备就绪,正根据图纸聚精会神地操作着设备,进行精密配件的设计和制造。两个半小时的实际操作,不仅考验着选手的操作技术水平,更考验着他们的心理素质和临场应变能力。据有着20多年从业经历的裁判张平介绍,该项目比赛主要考验参赛选手对加工工艺的熟练程度,“此次比赛,我们是严格按照国家高级数控车工的标准来进行考核,对参赛选手的综合能力要求都非常高。不过,随着近几年职业技能大赛的举行,双流有关技术人才的水平不断提高,实力不容小觑。”

    技能提升

    激发职工劳动热情

    据介绍,此次技能大赛有来自全区各行业1300余家企业的2万多名职工报名,最终选拔了1400余名选手参赛。开幕式当天的4场比赛共有300余人参加。此外,航空物流装载工、航空物流分拣员大赛、中式烹饪大赛等12个项目的比赛将在4月24日完成,比赛结果将在4月26日举行的庆“五一”颁奖活动中公布。

    据了解,此次技能大赛由区总工会联合区人社局举办,旨在弘扬劳模精神、工匠精神,集中展示我区职工的良好精神风貌和岗位技能,进一步激发广大职工的劳动热情,为双流打造航空经济之都选拔和培育人才。此次比赛设置了数控车工、焊工、汽车维修工(钣金)、工业机器人操作工、茶艺师等16个项目。

    与往年相比,今年职工技能大赛更贴近双流产业发展的需求,覆盖面更广、含金量更高。“其中,我们增加了工业机器人操作工、航空物流分拣员、职业教师教学技能比赛,通过培育和选拔专业人才来满足双流经济产业发展的需求。”区总工会相关负责人表示。根据比赛安排,我区将对各项比赛的前6名选手予以表彰奖励,同时对获得前3名的选手授予“双流工匠”荣誉称号,并纳入“成都工匠”培育5年计划人才库。“对于比赛中涌现的优秀人才,我们也将推荐参加市上或者省上的技能大赛。”该负责人表示。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有