您的位置:首页  首页 >> 民生

成都地铁3号线双流段
平稳运行100天 载客超1437万乘次
发布时间:2019-04-08 09:36 编辑:艾亚   评论:0

    □融媒体中心记者 张博 摄影报道

    4日,成都地铁3号线二期开通运行整整100天。在这100天里,成都地铁3号线二期双流段7个站点保持平稳安全运行,累计载客量1437.3万乘次。据了解,成都地铁3号线二三期开通后,成都地铁3号线成为当前成都地铁线路最长、车站最多的运营线路,提高了中心城区轨道交通疏解能力,对城市空间优化,构建网络化、多中心、生态型的城市发展新格局发挥了重要作用。

    服务升级

    保持安全平稳运行

    2018年12月26日上午9时,一辆名为“空港双流号”的主题列车作为地铁3号线二三期首发列车,缓缓从双流西站驶出,标志着双流城区正式进入地铁时代。据介绍,地铁3号线二三期开通半月以后,成都地铁线网客流聚集效应进一步凸显,仅2018年12月26日至2019年1月9日期间,日均客运量较开通前增长35.58%,元旦期间3号线日均客运量达67.35万乘次。“成都地铁3号线二期双流段日均载客量超过14万乘次,一直保持平稳安全运行的良好态势。”区城管局综合运输科李永龙说。

    据统计,我区今年春运期间地铁和高铁运送旅客就高达450万乘次。而受1号线三期及3号线二三期开通影响,春运期间成都地铁线网日均客运量达329.15万乘次,同比2018年春运期间日均客运量增长26.78%,客流总体呈两头高、中间低的“U”字形分布。

    据了解,为了打造市民“信得过、愿意坐”的地铁服务体系,成都地铁加密扩能、服务升级,提高列车速度,压缩全周转时间,全力攻克系统难点,最大化利用系统能力,将列车旅行速度提至37.46Km/h。目前,成都地铁3号线单程运行时间已压缩至80分钟以下。同时,压缩工作日和双休日的行车间隔,结合我区和新都区客流特点,已将工作日行车间隔从3分10秒压缩至3分钟,双休日行车间隔从4分15秒压缩至3分55秒,重要节假日采取特殊大客流运行图。另外,成都地铁还增加备用车,在大客流情况下加密行车间隔,并通过精准投放大站空车,以快速缓解车站客流压力。

    方便快捷

    高效出行获点赞

    在地铁3号线东升站,每天借助地铁上下班的廖明芳说:“以前每天上班都要赶802、213进城,最怕路上堵车。所以每天起来得特别早,上班高峰期基本上都是站着,一站就是40多分钟。”现在,家住王府花园的廖明芳每天准时从家门口搭乘地铁,宽敞舒适的乘坐环境,让她感受到了地铁生活带来的便捷。如今,地铁已经成为多数市民出行首选,“从东升站到川藏立交站刷卡只要3.6元,用时只要18分钟,这在以前想都不敢想。”家住双流,每天到成都大悦城上班的蔡女士说。

    据了解,与3号线一期列车不同的是,3号线二三期列车首次采用变频空调,有效提高了能源利用,并新增2列配备车辆弓网监测装置列车,可深入研究弓网关系,进一步提高列车运行舒适度。而且,3号线列车电子地图采用最新技术的LCD智能播控系统,动态显示乘客所在车厢位置、换乘站到站预计时间、车站设施及出入口等实用信息,有利于乘客在列车内获取更多的乘车资讯。

    除了乘坐舒适度的提升,我区也积极配合成都地铁公司做好站台周围的安全和公交接驳工作。据了解,我区根据市民地铁出行需求,对既有公交线路持续优化调整, 分别于今年2月26日至3月7日期间,对S07路、S37路、S04、S71路、S62路、S63路、S65路、S69路、820路、S01路、S15路、S02路、S12路、833路等公交线路进行调整,实现了公交和地铁的无缝接驳。

    如今,我区已开通地铁2条,在建地铁6条,待建地铁3条。预计今年地铁10号线二期、地铁5号线将开通运营,预计到2020年末,我区运营地铁将达6条,总里程将达54.6公里。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有