您的位置:首页  首页 >> 民生

成都地铁17号线: 一期工程实现区间贯通
发布时间:2019-04-10 09:32 编辑:艾亚   评论:0

  

    融媒体中心记者胡兵发 摄影报道

    随着一阵“轰、轰、轰”的声响传来,偌大的盾构机转盘破土而出:“成都地铁17号线一期顺利实现区间贯通!”昨(9)日,在成都地铁17号线一期市五医院站建设现场,随着一辆盾构机破土而出,标志着成都地铁17号线一期顺利实现区间贯通,至此该地铁离建成又近了一步。

    掘进隧道已抵双流境内

    此次率先实现贯通的为黄石站至市五医院站区间右线隧道和明光站至1号风井区间右线隧道,是17号线最先贯通的两个区间隧道。据成都轨道集团相关负责人介绍,此次贯通的明光站至1号风井区间右线隧道已抵达双流境内,将温江和我区有机串联了起来。

    据了解,成都地铁17号线一期隧道掘进施工首次使用8.6米大直径盾构机开展施工,碰上过很多“硬骨头”,但施工方最终克服了一系列难题,不仅成功穿越雨污水管、凤溪河及成温邛高速公路等;而且大直径盾构机在浅埋深的中密砂卵石地层穿越高速公路,在成都地区盾构施工中亦属首次,尤其是隧道顶离高速公路路面竖向距离仅有11.8米,施工难度和安全风险都非同一般。

    双流将迎多地铁时代

    据介绍,成都轨道交通17号线是串联成都中心城区与温江、双流外围区域的重要快线,设计时速达140公里。其中,一期线路全长约26.1公里,起与温江区金星站,止于武侯区机投桥站,共设车站9座,其中高架站2座、地下站7座,将途径我区九江街道,并设九江北站,预计2020年建成通车。

    如今,在我区除了已开通的地铁3号线、地铁10号线一期和此次实现区间贯通的地铁17号线一期外,还有地铁10号线二期、5号线、6号线等多条地铁在建项目。其中,地铁10号线二期目前正推动各系统全线贯通、一期设备改造等进行验证,预计今年年底前开通运营;地铁6号线三期工程正稳步推进铺轨工程;5号线一二期工程全线“电通”,正向着全线按时、高质量移交和开通运营的目标迈进。

    预计到2020年末,停经我区的地铁将达6条,总里程将达54.6公里,一个纵横交错的多地铁时代正在双流徐徐展开。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有