您的位置:首页  首页 >> 民生

29个“空港书屋”投用双流智慧阅读时代来了
发布时间:2019-04-24 09:31 编辑:艾亚   评论:0

    融媒体中心记者 赵雨娇 摄影报道

    23日是第24个世界读书日。记者从区文化体育和旅游局了解到,全区29个“空港书屋”在我区城市街道和小区投入使用,为市民提供24小时免费借阅服务。这标志着全区全民阅读跨入智慧阅读时代,不仅是我区推进全民阅读的一个里程碑,也是成都打造“中国书香第一城”的又一成果。

    智能便民满足社区居民阅读需求

    23日,“世界读书日”活动在黄甲街道一里坡社区热闹举行,与此同时,在社区居委会门口新投用的“空港书屋”吸引了众人的目光。在“空港书屋”前,不时有社区居民前来尝鲜体验。

    记者前往采访时,家住黄甲街道双华社区的王洪莉正拿着手机在“空港书屋”前扫码借阅图书。“这是我第一次使用这个共享书屋,感觉挺智能的。用手机扫码注册就能免费借阅,很符合我们年轻人的习惯。这个共享书屋就在家附近,随时随地都可以过来借书,也很方便。”除了年轻人,现场还有不少老年人前来体验。“拿起手机扫一下就可以开门看书了,非常便民。有了这个空港书屋,我们这些老年人过来看书、借书也就很方便了,也丰富了我们的老年生活。”社区居民毛祥清体验后,连连称赞。

    据悉,市民只需要打开微信扫码进行实名注册,就能免押金享受借阅服务。除了黄甲街道,我区还在东升城区、西航港街道、公兴街道、彭镇、金桥镇等镇街人口密集的社区和小区投用了不同数量的“空港书屋”,为市民提供24小时免费借阅服务,满足他们的阅读需求。目前,黄甲街道已率先实现7个城市社区“空港书屋”的全覆盖。

    建设书香双流年底图书分馆全覆盖

    据介绍,为解决市民借书不便等问题,我区积极引进了“阅否”智能书屋项目,打造“空港书屋”智能阅读设备,满足我区市民更加便捷阅读的需求。截至目前,全区共投入29个“空港书屋”设备。除了借书还书,还设置了个人共享闲置书投入口,进行图书资源共享。“目前,成都市已安装了近300台‘阅否’书屋,所有书屋已实现通借通还,市民只需要扫描书屋二维码就可打开柜门借书还书,每隔一个月,我们就对书屋内的图书进行更换,满足市民不同的阅读需求。除此之外,市民还可以在线上APP分享读书感悟,让书香润泽心灵,让阅读点亮智慧。”区文体旅游局相关负责人表示。

    2018年11月,全区第一个“空港书屋”在黄甲街道投入使用后不到一个月,每天借还图书近100册,成为小区市民读书借书的好去处。如今,29个“空港书屋”,不仅是双流街头一道亮丽的风景,更是重要的全民阅读新阵地。

    区文体旅游局相关负责人告诉记者,“空港书屋”项目是建设书香双流、智慧双流的一个重要尝试,市民步行5分钟就能享受图书借阅服务。除了“空港书屋”,今年我区还将积极推进3个图书馆分馆建设,力争在今年底实现全区各镇(街道)图书馆分馆全覆盖,逐步实现优秀文化资源向基层延伸,打造“15分钟公共文化服务圈”,有效拉近公共文化服务与群众的距离,提高服务效能。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有