您的位置:首页  首页 >> 民生

蓝天幸福感 越来越真切
我区今年优良天数已达83天
发布时间:2019-05-05 10:01 编辑:艾亚   评论:0

  

     融媒体中心记者 张博 摄影报道

    “截至5月4日,全区优良天数已达83天。”4日,记者从区大气办获悉,这是我区今年以来大气污染治理交上的“成绩单”。看得见的变化,是“双流蓝”的增多,看不见的变化,是无数人背后默默的付出。

    坚守

    为“双流蓝”护航

    4月中旬的一天,午后的骄阳把大地炙烤得滚烫,区大气办工作人员李琦按照约定的时间准时来到双楠大道旁,守着第三方监测公司安装好尾气监测设备,然后盯着调试,现场在交警的配合下对途经的柴油重车进行抽检。短短一个上午,就完成5台柴油重车的抽检,每台的监测结果均达标,这让李琦长吁了一口气说:“没有超标排放,说明现在司机们的环保意识普遍增强了,这样的我们的工作也好开展得多。”

    每一天,为了守护“双流蓝”,有许许多多像李琦一样坚守在大气监管网格战线上的网格员,他们在72个微站的配合下,构织起一道“技术+人工”的防护网。“我们每天除了对重点区域安排网格员进行巡查外,还会对梳理出的重点工地加强巡查,当微站发出预警后将第一时间赶赴现场处置。”大气网格化管理平台工作人员说。

    打赢蓝天保卫战,除了必要的“人海战术“,科技治霾更能起到事半功倍的效果。为了提升治污能力,今年,我区将在西航港开发区、蛟龙工业港重点涉气企业周边布设6个挥发性有机物在线监测监控设备。目前,该项工作前期工作已启动,预计今年9月底前安装完毕。

    早在今年1月22日,市环科院就利用气溶胶激光雷达,再次对我区进行垂直走航观测,区大气办依据观测结果对问题区域开展了针对性治理。据介绍,今年5月至9月臭氧污染最严重期间,我区每月将开展1至2次的激光雷达扫描,为夏季臭氧污染治理提供科技支撑。我区还将实施“智慧工地”建设,将现有184套工地扬尘在线监测设备纳入大数据平台,进一步强化工地扬尘实时监管。

    治理

    提升大气“气质”

    源头总控,才能更好地塑造和提升双流大气的“气质”。

    尽管今年一季度我区大气环境改善明显,但从今年1月1日至4月19日的统计来看,中心城区空气质量为86天优良,我区仅有72天,相差14天,说明我区大气污染防治工作仍有潜力可挖。

    据专家介绍,我区大气污染源除了有颗粒物、城市扬尘、车辆尾气外,受经济生活形态和产业分布结构不够均衡影响,污染形态也多。为此,我区开出了“源头减排+过程管控”的“良方”。

    目前,我区正按照“蓝天保卫战”三年行动计划,持续推动减煤、降尘、治企、除烟、增绿、监管,同时加强汽车移动污染源的监督控制,确保源头减量到位。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有