您的位置:首页  首页 >> 民生

督查不停歇 雨天秸秆禁烧宣传“不打烊”
发布时间:2019-05-08 09:49 编辑:艾亚   评论:0

    

    融媒体中心记者 梁娟 摄影报道

    6日,虽然天空下着毛毛细雨,但是我区秸秆禁烧巡查、宣传工作“不打烊”。区秸秆办督查组随机深入到东升街道永乐社区、永福社区,彭镇岐阳社区等对禁烧值班人员安排、农户签订承诺书等工作台账进行了督查。

    设立禁烧点位

    24小时值守

    “东升街道25个村(社区)已召开禁烧工作会,并制作禁烧宣传标语以及巡逻队值班表,每天定时上报巡查情况、并上传图片至秸秆禁烧工作群。”东升街道经发办相关负责人表示,该街道配置了2台禁烧宣传车,25个村(社区)均配置了1台禁烧宣传车,实现面与点结合、无缝对接巡查。

    区秸秆办督查组深入田间对农户知晓秸秆禁烧情况进行了调查询问。“社区年年在宣传秸秆禁烧,我们知道不能在露天焚烧秸秆以及垃圾树叶等。”东升街道永乐社区居民鲜树清表示,今年,他种植了2亩地的油菜,收割机收获油菜后直接将秸秆粉碎还田,不会出现田间焚烧秸秆的现象。

    “大姐,油菜的秸秆不能就地焚烧,必须粉碎还田或是放在指定的秸秆堆放点。”在彭镇岐阳社区,巡逻队开车巡查时发现有农户在田间砍油菜,巡逻员立即下车到田间宣传秸秆禁烧。巡逻队队员罗冯彬说,社区有2000多亩农田,根据分布情况在辖区设立了3个秸秆禁烧点位,实行24小时值守,全力以赴打好秸秆禁烧攻坚战。

    加大巡查密度

    消除禁烧盲区

    “区级督查组、12个部门包片督查组坚持定期或不定期巡查督查,强化禁烧监管工作,区、镇、村(社区)都要动起来,每家农户都参与进来,做到时间上不留空档,空间上不留死角,坚决消除秸秆禁烧盲区和死角。”区秸秆办督查组成员辜华伦告诉记者,除此之外,还将加强对征而未用地、河渠滩涂地、城市上风方向、机场航空通道、重点旅游通道、高速公路及国省干线公路沿线以及与相邻区县交界区域等的监测巡查执法力度,做到“有烟必查,有火必罚”,不留盲区和死角;对监管难度大、过去有焚烧记录的区域,将提高巡查频次和密度。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有