您的位置:首页  首页 >> 民生

向着“四好”阔步前行

——双流区幸福美丽新村建设速写

发布时间:2019-05-13 10:10 编辑:艾亚   评论:0

    

    融媒体中心记者 梁娟 摄影报道

    “新村聚居点建成后,产业配套丰富起来了。发展乡村旅游,我们在自家门前就能挣钱,让今后的日子越过越红火。”双流区金桥镇金河新村聚居点项目自开工后,受到村民们广泛关注,大家都在憧憬着美好的明天。

    村民说

    “期盼早日搬进新居”

    穿过擦耳大桥,沿着金马河一路向前,只见工人正在往塔吊车里装红砖,只听一台台混凝土机器隆隆作响,一派如火如荼的新村建设场景映入眼帘。

    这里是金河新村1号聚居点。

    “我们家6人,计划两套3人户的房子,150平方米的房子住起宽敞舒适。”钟鸿飞既是新村居民,也是新村建设见证者。自新村启动建设以来,她就在新村监督建设质量,有任何问题都可以反映。“看着新村一天天建起来,心里非常激动,我们一家都期盼早日搬进新居。”

    “金河新村共有7个聚居点位,按照分批建设分批入住原则,1、2、3号已进入房屋封顶阶段,力争今年10月交房;4、5、6号进入打围阶段,已启动建设。”金河村有关负责人介绍,新村建成后,将充分发挥金马河地理位置优势,挖掘擦耳岩历史文化资源,结合蔬菜产业,着力打造观光农业乡村旅游,带领村民们增收致富。

    据介绍,金桥镇新安新村、鲢鱼新村、临江新村已建成并交房,正以产业振兴带动乡村振兴,全力打造乡村旅游特色小镇新典范。

    部门说

    “走好融合发展之路”

    2015年以来,双流区启动7个镇(街)26个幸福美丽新村项目建设,目前已有13个建成交房,其余项目加速推进中,力争2020年全面建成。

    “业兴、家富、人和、村美”是幸福美丽新村代名词。区农业农村局相关负责人介绍,双流将继续加强幸福美丽新村配套产业建设,以农民增收和农村条件改善为出发点和落脚点,以产村融合为抓手,将幸福美丽新村定义和内涵不断扩展;建立健全共建共治共享发展新格局,推进智慧新村建设,推进便民服务与商业一体化发展;坚持“塑形”与“铸魂”并举,大力推进农村文化现代化建设,持续推动乡风民风建设。通过新村综合体建设、已建聚居点环境整治、林盘院落改造升级、农业景观化打造等措施整体推进,利用旅游环线将全区新村、乡村串联形成“聚落为景点、新村为景区”的乡村新景象,走“特色小镇+美丽乡村”融合发展之路,打造全新美丽乡村,推进全域旅游发展。

    随着幸福美丽新村陆续建成投用,如今,双流幸福美丽新村正朝着“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的新农村新气象新生活昂首阔步向前。

    ■相关链接

    2017年,双流区启动建设黄龙溪镇响水新村、黄水镇桃荚新村、永安镇景山新村等14个幸福美丽新村,其中彭镇木樨新村、金桥镇临江新村、黄水镇扯旗新村、胜利镇白塔瞿上新村及花龙新村建成并交房。

    2019年,双流区继续建设永安镇双坝二期、黄水镇杨公二期、金桥镇金河新村项目;启动新建黄龙溪镇川江村、大河村、响水村二期,力争在2020年竣工。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有