您的位置:首页  首页 >> 民生

永安湖绿道 休闲赏景两相宜
发布时间:2019-05-23 10:17 编辑:艾亚   评论:0

    

    本刊记者 赵杨勤 王鸿明 摄影报道

    生物城不仅是一个园区,也有可休闲、能赏景的公园绿地,双流区永安湖是整个生物城的“生态绿心”。从生物城孵化园出发,沿着永安镇慧谷路走一段距离,永安湖中央森林公园便近在眼前。依据自然形态来规划打造的绿色景观,永安湖绿道并不像一般绿道一样一马平川,它依托自然坡形地貌而建,这样应运而生的绿道,最大限度还原自然本色。地面上蓝绿黄的三色标线,又给自然美景增加了动感。

    行走绿道间 感受生态美

    初夏的双流,生机盎然。沿着永安湖绿道前行,走进了原生松林绿道,绿道两边的植被茂盛。这里的植被大多保留了当时原本种植的松树植被,尊重现状路网结构,搭配新增植被,让现状植物特色与新增植物配置高度契合。在植被密集茂密的树林间穿行,很难感受到初夏的热意。

    绿道蜿蜒起伏,但坡度不大也不陡,无论步行还是骑行都不困难,丰富了游览的乐趣。“今后,这个地方我们会常来玩,也会推荐身边的骑友到这里来。既欣赏风景,又能锻炼身体。”约上三五好友一起,市民李涛和朋友从协和街道一路骑着自行车来到了永安湖绿道。这一次骑行,也是他第一次到永安湖绿道,在这里,他感叹着永安湖绿道的生态与自然。在绿道骑了不到1公里的距离,李涛和朋友从自行车上下来推着自行车往绿道深处走,一路上有说有笑,慢慢感受着生态美景。

    沿着绿道一直向前,豁然开朗,便抵达了美丽的永安湖旁,在这里一边休闲娱乐,一边享受别样的湖光山色,很是惬意。“山湖伴左右,与森林零距离。”这里的绿道之美,是一种自然之美,能让市民慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活,徜徉其间,让人流连忘返。在湖边,绿道旁的树木郁郁葱葱,加上花的点缀、湖水的衬托,形成了一道美丽的风光带。

    建设有序推 未来更可期

    永安湖是整个生物城的“生态绿心”,总用地面积6150亩,水域面积319亩。其中,永安湖绿道示范段占地面积805亩。如今的绿道,只是永安湖绿道示范段亮相的一部分,按照规划,未来的永安湖绿道将打造得更加美丽。在湖边绿道观景台一侧,展放着永安湖绿道示范段建设的展板,细细阅读着展板上的内容,可以了解到,永安湖绿道遵循“尊重自然,功能互补,发挥生态价值”的理念,突出“原生松林、彩叶田园、星空飞廊”三大特色主题,规划建设绿道总长16千米。 原生松林是根据此前山坡本来种植的松树植被,依山就势建设绿道。彩叶田园主要通过补彩林、保田园等方式建立,充分尊重当地农业业态。星空飞廊绿道则借鉴了新加坡直落布兰雅山城市公园以及纽约高线公园的设计理念。整个绿道以“知识+艺术+健康”为设计出发点,将实现与生物城起步区的空间联系,不断营造森林野奢和滨湖野奢风格配套,形成生物城特色工作和生活方式示范,让绿道的活力得以彰显,绿道的发展得到持续。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有