您的位置:首页  首页 >> 民生

深化环评“放管服”改革 让企业搭上改革“快车”
发布时间:2019-06-13 09:30 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者12日从双流生态环境局获悉,截至5月31日,双流生态环境局共出具承诺制环评批复32份,企业满意率100%。

    今年以来,该局以“放管服”改革为切入点,迎来《成都市建设项目环境影响评价审批承诺制改革试点方案》实施后首个获批建设项目,再次刷新了双流环评审批的“双流速度”,助力国际化营商环境打造。

    环评承诺制

    为企业投产达效“提速加码”

    1月17日,成都市世正科技有限公司真空设备清洗修复与再生项目环境影响报告表取得批复,从而宣告我区首个环评承诺制建设项目成功获批,标志着成都市建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革进入“快车道”。

    “项目1月10日报件,公示5个工作日后,1月17日取得批复,前后审批只用了6个工作日,比法定审批时限30天足足缩短了24天,必须为双流生态环境局的高效率点赞。”世正公司工作人员说。

    双流生态环境局行政审批与建设项目管理科负责人介绍,出台环评审批承诺制改革,其核心是优化营商环境,使环保审批服务更贴近,审批服务品质更优化,审批服务保障更加贴心,审批服务效率更提升。“实施承诺制审批后,我们的工作重心调整到事中事后监管,对实行承诺制的项目环评,在事中对环评文件进行技术复核,确保项目环评文件质量不减,确保污染防治得到全面落实。”

    据统计,截至5月31日,全区共出具92份环评项目批复,其中承诺制环评批复件占比34.8%。

    改革出成效

    环评审批改革步入“深水区”

    “高效服务,促企发展”“为企业排忧,急企业所急”……一面面锦旗凝结着环评审批工作者艰辛的付出。

    近年来,我区大刀阔斧推进环评审批改革,进一步精简审批要素,推出“10个取消”的便民举措,极大地减少了企业负担和办事成本。

    在优化审批程序上,一方面简化项目环评类别,将建设项目环评类别做适当简化调整,共调整项目类别11大类35小类,占总项目类别的18.2%。另一方面,简化项目环评内容,规划环评中环境现状、污染源调查等资料可供建设项目环评共享,相应评价内容可简化,缩短环评报告编制时间50%以上。

    在提升服务能力和服务效能上,通过强化技术支撑,提升经办人员能力素质,做到每个项目审批时间节点责任到人,环评审批由法定的30个工作日缩短为12个工作日,环评批复快递送达,极大地方便了群众和企业。

    在服务重点项目上,我区不仅在全省率先开展了环评专家主动提前介入服务,还对重大项目主动全程跟踪,根据不同类型项目进行针对性指导,跟踪上报环评进展情况。采取上门服务方式,及时了解项目基本情况,明确具体审批程序和注意事项,精准服务项目建设,在严把项目质量关的前提下,开辟“绿色通道”,打通服务项目“最后一公里”。

    “我们还通过实施备案监管并重,实施建设项目环境影响登记表备案、建设项目竣工环保验收备案和建设项目主要污染物总量指标备案,在转变职能中勇于担当。”该负责人说。

    记者 张博 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有