您的位置:首页  首页 >> 民生

治水攻坚成效显 水清岸美更怡人
发布时间:2019-06-18 10:13 编辑:艾亚   评论:0

 

   今年1至4月,我区金马河广滩、江安河协和三江村、二江寺3个断面水质达标。经过去年以来的治水攻坚,我区境内的金马河、杨柳河、江安河、锦江水质正持续改善。按照治水行动计划,预计到2019年底,我区将完成黑臭水体治理,力争经过三年的努力,持续提升河湖水质,让主要城区水网体系基本完善,水系、岸线、通道、绿化“四通”基本形成。

    类施策

    重现水清岸美胜景

    12日午后,泉水河波光滟潋、鱼虾成群。双流生态环境局水科的王涛和九江街道工作人员正在泉水河九江段巡河,“这几天,我们正争取将泉水河入境断面下移,这样才能更真实地反映我区的水质情况。”王涛说。据介绍,如今泉水河九江段19个排污口已全部整改完毕。

    记者在泉水河沿线看到,二支五斗沿线居民生活污水已接入星空路污水管网。而大井社区也新建了2处人工湿地,九龙自建小区排口已接入成新蒲污水管网,邹家场社区一支一斗一分斗排口采用沿线挂管实现截污,末端接入一体化污水处理设施……

    为加快实现“水清岸美”治水目标,九江街道对辖区主要河道实施分类治理,相继完成了泉水河流域59个排口、江安河流域7个排口、白河流域2个排口的清查工作,通过实施分类治理,建成11处人工湿地,在白河流域分水洞上游修建一处人工湿地,江安河流域6个排污口新建农村小型人工湿地,“水清岸美”的治水目标正变成现实。

    多措并举

    营造人水和谐画境

    沿着白河缓缓而行,“蝶变”后的白河,正在成为“大美双流”最靓丽的风景线,漫步、骑行、竞走,公园城市的梦由此起航。

    在实施白河防洪综合整治工程中,我区按照“统一规划、统一打造、分段实施”的原则,按照“绿化”+“蓝化”+“人性化”的策略,分三期实施白河防洪综合整治工程,并同时配套实施了湖泊、市政公园建设和水质治理。

    其中,在水质治理上,通过截污制污、清淤疏浚、建闸补水、水质净化、景观绿化等系列措施,有效改善了区域水环境质量,构建起新的白河水生态湿地系统,真正实现了水利与园林、防洪与生态、亲水与安全的有机结合,为双流人民提供了“面洁、水清、岸绿、景美”的城市滨水空间。

    在双流的河道治理中,白河仅仅是重拳治水的一个“缩影”。目前,我区共有主要河渠47条,其中河道6条,干渠2条,其它支渠、排洪沟、低槽沟39条,有湖库2座,设有金马河广滩、江安河二江寺、江安河协和三江村、锦江黄龙溪、杨柳河桃荚渡、白河应天寺等6个地表水国家、市级考核断面,全区水环境质量得到有效提升。

    记者 张博 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有