您的位置:首页  首页 >> 民生

及时发现和整改火灾隐患 社区微型消防站作用大
发布时间:2019-06-20 09:44 编辑:艾亚   评论:0

   

    消防安全是平安社区建设的重要防线。自平安社区工程百日攻坚行动开展以来,金桥镇深入推进消防安全工作,通过加强社区消防专业化建设、消防隐患排查全覆盖等方式,织牢消防安全的“防护网”,为社区兢兢业业守平安。

    在金桥镇金桥社区微型消防站内,两辆功能齐全的微型消防车正停放在消防车库内。旁边的物资库内,干粉灭火器、灭火防护服装、灭火毯、空气呼吸器等设备一应齐全,方便消防员应对不同类型的火情。18日,记者前往采访时,金桥镇微型消防站副站长刘强正在物资库内检查消防设施的配备情况。据了解,自2016年以来,金桥镇先后在金桥社区、红石社区、金马村建成投用了3个村(社区)微型消防站,每个消防站均配备了两名司机、8名消防员,全力保障辖区内群众的生命财产安全。刘强告诉记者,微型消防站主要负责每天对管辖区域开展消防安全巡查和防范,对人口密集居民小区、河渠、林盘等重点区域实行驻点巡防,确保及时发现和整改火灾隐患。目前,已实现全镇13个村(社区)全覆盖。

    5日晚上,舟渡村2组一户村民因点蚊香导致民房起火,社区微型消防站第一时间赶往现场进行扑救;12日下午,金河村5组一处电线杆起火冒浓烟,接到火情警报后,社区微型消防站消防员立即前往现场,切断电源对火情进行控制……微型消防站的建立让火情得到更快处置,也让社区居民更加安心,大大提升了他们的获得感和安全感。

    “结合平安社区工程百日攻坚行动,我们邀请区消防大队消防员来到微型消防站开展消防技能培训,不断提升微型消防站的灭火救援水平。同时,利用微型消防站资源,我们还到金桥小学、金桥中学等学校开展了消防安全知识讲座和消防安全逃生演练,提升学校师生应对突发事件的能力,不断强化社区消防安全。”刘强表示。

    针对社区消防安全存在的突出问题和风险隐患,金桥镇还利用网格员、巡逻员、镇村干部实现全动员、全时段、全区域覆盖,加强对各类场所消防设施检查和安全隐患排查,全面筑牢社区消防安全的“防护网”。

    记者 赵雨娇 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有