您的位置:首页  首页 >> 民生

稀奇 村民家用了30多年的洗衣板 竟然是清代文物
发布时间:2019-06-27 10:40 编辑:艾亚   评论:0

  

   记者 许继刚 焦裕理 摄影报道

    25日上午,细雨霏霏,胜利镇政府一间储藏室内围了许多人,大家兴致勃勃地在围观一块浅绿色的石碑。经过文物专家初步鉴定,这块在一村民家用了30多年的洗衣板,竟然是“无价之宝”——具有一定文化、历史价值的清代文物。

    专家:

    石碑上的文字

    记录了清代一项“革新事件”

    “……四川成都府双流县正堂……光绪五年……”人们边看边念,对不懂的字还探讨猜测。区文管所工作人员李国几经端详,告诉记者,这块石碑是具有一定文化历史价值的清代文物,这块类似志书的记事碑,里面信息量大。

    “这块碑有两种字体:右边刻的字比较粗犷,左边的字则比较清秀、工整,这是它有趣的地方,也许并非一次刻成。”李国蹲在石碑前,辨认着碑上有些斑驳的字迹,“里面不时出现‘减租’等字样,也许是光绪年间,双流县、新繁县联合出台公布的一项‘减税降费’租税政策,也有可能是该区域、某行业就一些大事做的约定。”

    有人大约量了一下,此石碑长1.5米、宽0.7米。关于这个碑的文化和历史价值,李国表示,毕竟它是140年前的碑,从碑文及其内容来看,无论是从书法的艺术,还是历史价值都很难得。“为获取更多的信息,我们将把这块碑运回去,进行拓片,邀请相关专家对石碑和碑文记载的事情进行研究,把它的历史和文化意义都搞清楚。”李国说。

    村民:

    简直没想到

    洗衣板竟是“无价宝”

    据胜利镇工作人员孟蓉华介绍,这块石碑是云华社区6组村民熊治根捐到政府的,为弄清其历史文物价值,特意邀请专家前来鉴定“身价”。

    在孟蓉华和云华社区工作人员带领下,记者来到村民熊治根的老屋。之前几十年,此碑就一直放在他屋后,历经日晒雨淋,渐渐长出了青苔、变成了浅绿色。据72岁的熊治根介绍,“大约是在1981年,我家分到这个碑之后,就放在这里当洗衣板,至今已有30多年了。”

    熊治根告诉记者,当时也注意到这个碑上面刻有字,但不知道写的啥子、有没有什么价值,“后来听人说,这个碑有价值,也许是个古董,我就托村干部向镇上报告了此事,并把它捐给政府和文物管理部门,希望专家们能从中发掘其文物价值。”

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有