您的位置:首页  首页 >> 民生

扫码进群积分兑换 “垃分”成了新时尚
发布时间:2019-07-09 10:04 编辑:艾亚   评论:0

    “垃圾分类,举手之劳”“垃圾分类,全民行动”……8日,走进西航港街道棠湖春天小区,居民们新奇地发现这样的标语、宣传展板不时映入眼帘;在这个有2600多户居民居住的小区,新增的16个“四色”(厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾)垃圾分类桶点分外引人注目。

    建微信群

    宣传“垃圾分类”

    在小区大门处,某再生资源回收公司几名员工正在“摆摊设点”,向居民宣传“垃圾分类”扫码进群、积分兑换的具体方式和好处。从这经过的居民们不时停下脚步,兴致勃勃地咨询操作步骤。

    据该公司相关负责人刘强介绍,建立微信群,主要是为棠湖春天小区全体参与垃圾分类活动的热心业主提供服务,其范围包括:用户注册咨询、积分兑换提现、二维码领取、分类知识咨询、收运周期咨询等。“活动开展以来,就得到小区业主的大力支持,大家纷纷扫码进群,并不定期的在群里分享垃圾分类的相关信息,截至目前已有130多位业主入群。后期将会持续开展微信服务群等渠道宣传工作,希望能让更多的业主参与到垃圾分类活动中来。”

    随后,记者随刘强等人来到居民郑女士家中,为她送上洗衣液、垃圾分类处理袋等小礼品。刘强介绍,郑女士因是小区垃圾分类的积极用户,积分排名冠军,所以专程为她送点小礼物,谢谢她的参与。

    多种举措

    促市民积极参与

    郑女士一家只是我区众多积极参与垃圾分类市民的一个缩影。关于扫码进群、积分兑换的流程,刘强告诉记者,居民每次把垃圾分类以后、放到小区的四类回收桶前,只需在垃圾袋上面贴上二维码。“我们在收运分拣时会扫码,查询到哪一户、投递了多少量、分类情况怎么样等信息,并自动存贮到系统后台。然后,再根据这些数据为其累计积分。现在,我们每个积分对应的现金就是一角二分,高于市场价格,很多居民就很乐意参与进来。”

    对此,区垃分办工作人员罗莎予以肯定。她透露,目前在我区92个小区推行了垃圾分类市场化运作,参与人数约14万人。通过再生资源公司、志愿者队伍等社会资源的介入,他们在小区设置点位开展宣传活动,引导帮助居民参与到垃圾分类中来,市民支持该项工作的积极性明显提升。“下一步,我们将采取多种举措,积极开展各项宣传、推广活动,加大垃分市场化程度,着力引导广大居民自觉参与垃圾分类、正确地对生活垃圾进行分类,使垃圾分类新时尚在双流蔚然成风。”罗莎说。

    记者 许继刚 李炅伟 王鸿明 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有