您的位置:首页  首页 >> 民生

一人一车一证
我区规范管理快递电动三轮车
发布时间:2019-07-22 10:47 编辑:艾亚   评论:0

    在大家的印象里,现在快递员进行“最后一公里”的配送采用的交通工具多为电动三轮车。在此次我区拉开的道路交通秩序综合治理行动中,区公安分局交警大队把快递电动三轮车的规范管理纳入其中,进一步维护城市交通运输秩序。日前,区公安分局交警大队召集我区25家寄递物流公司法人及安全员就快递电动三轮车规范管理进行了安排部署。

    给快递电动三轮车

    “立规矩”

    “电动三轮车应属机动车范畴,是普通三轮摩托车,依法应当进行注册登记。对纳入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,获得检验合格证的,我们将予以办理登记上牌。”在快递电动三轮车规范管理工作推进会现场,双流车管所相关负责人表示。据了解,车管所民警在前期深入快递公司走访了解到,各企业使用的车辆存在质量参差不齐、标准不统一的现象,有些还私自改装。为推进我区快递三轮车规范化运营,区公安分局根据《中华人民共和国道路交通安全法》、国家标准《机动车运行安全技术条件》相关规定,找到符合规定的电动三轮车,并在检测线现场向快递公司进行展示。

    车管所相关负责人介绍,统一快递电动三轮车技术标准,是为进一步规范快递专用电动三轮车管理,保障快递业健康有序发展。

    快递小哥

    要“持证上岗”

    为切实加强道路交通秩序管理,关键还是在“人”的管理上。车管所相关负责人介绍,不仅要给快递电动三轮车“立规矩”,还要做到一人、一车、一证,加强从业人员的培训,遵纪守法、文明安全行驶。据了解,目前全区寄递物流计有1200余辆电动三轮车,1085名驾驶电动三轮车快递员。面对庞大的驾驶员数量,经过摸底,民警发现其中大部分驾驶员未取得准驾车型的驾驶证。

    驾驶快递三轮车的驾驶人员须持证上岗,快递三轮车驾驶员上岗前需经过专门培训和考核,经考试合格取得上岗资格证后方可驾驶快递电动三轮车。上路后,快递员不得驾驶车辆乱穿乱行、随意停放,需文明守法、安全行停。随着快递电动三轮车的不断规范,“人无证,车无牌”情况将不再发生。

    本刊记者 赵杨勤 摄影报

 

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有