您的位置:首页  首页 >> 要闻

“秋老虎发威”——错峰用电保障民用
发布时间:2019-08-13 12:30 编辑:艾亚   评论:0

    立秋后,“秋老虎”来势汹汹, 连日来,受持续高温影响,我区用电负荷屡创新高,截至12日14时,双流最高负荷已突破百万千瓦大关,达到105万千瓦,同比增长9.02%,东升、板桥等6个变电站及30余条输配电线路超载或重载运行。面对严峻的用电形势,连日来,区发改局、区能源办、国网双流供电分公司对全区电力迎峰度夏和世警会用电保障工作进行了安排部署。

高温高负荷   最高日供电量超百万千瓦

    据成都气象台发布的高温橙色预警显示,在未来的几天时间里,本地气温将维持在较高水平,电网负荷将持续升高。为保障电网安全稳定运行,国网双流供电分公司将在接下来一周的高温高负荷时段内,对少数重负荷区域工业(商业)用电实施需求侧负荷控制,主要涉及东升、九江、彭镇、西航港街道的航空港等区域。

    记者从国网双流供电分公司了解到,我区最高日供电量达到105万千瓦,超过正常的安全用电运行100万千瓦以内的界限,其中空调用电负荷就占总量五分之一(21万千瓦),其次是工业、商业和非居民用电负荷,为确保电网安全运行,势必在局部区域采取大量的负荷控制措施。

    对此,国网双流供电分公司呼吁广大市民在高温时段节约用电,将空调设置在26℃,少开一盏灯,将不常用的电器拔下电源插头;工业(商业)用户在负荷高峰时段采取避峰(错)峰措施,压减负荷,让电于民。

倡导节约用电   让位民生保安全

    “根据‘保民生、保安全’‘产业政策和环保政策相结合’以及‘先错峰、后避峰、再限电’的三大原则,我们将做好用电管理,以确保用电紧缺时能够快速反应、妥善处置,维护全区供电秩序稳定,满足全区居民生活和重要单位用电。”国网双流供电分公司负责人介绍,该应急预案由全网性负荷紧缺预案、重超载片区负荷紧缺预案、工业园区负荷压限和极端性负荷紧缺预案四部分组成。

    在该方案中,民生用电被放在了首位。如在极端性负荷紧缺预案中,电力部门结合各工业园区供电总容量,将就一个园区整体的负荷特征、压限措施、时段分布进行科学合理的规划,组织园区企业错时用电,确保有限电力得到合理的分配,最终达到让电于民。

    同时,要求我区各部门从办公大楼做起,适当减少照明度,并提请各办公楼、宾馆、饭店、餐饮娱乐及商场等场所严格控制空调的设定温度不低于26℃,并缩短开启时间,通过广泛倡导节约用电,解决用电供需矛盾。

记者 刘贤虎 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有