您的位置:首页  首页 >> 民生

文明祭祀 弘扬新风
发布时间:2019-08-14 12:51 编辑:艾亚   评论:0

    2019年“中元节”即将到来,我区各相关部门持续开展中元节“文明祭祀、弘扬新风”宣传活动,并到各镇(街道)、各大陵园等殡葬机构进行督查、指导。

实地查看 持续督查

    12日晚7点半,区城乡环境综合治理指挥部办公室牵头,组织区城管局、区综合执法局、区公安分局等相关部门工作人员,继续对我区各镇(街道)“中元节”文明祭祀开展情况进行全方位督查。

    在当晚的督查中,各镇(街道)相关负责人与各督查组一道深入各村、社区、小区,走进大街小巷、田间地头,实地查看、散发相关资料,向群众广泛宣传“中元节”文明祭祀的意义,劝导大家要移风易俗,用鲜花、网络等文明环保的方式祭祀逝者、表达思念之情。

    区城乡环境综合治理指挥部相关负责人告诉记者,从各督查组反馈信息来看,各部门和镇(街道)均组织了宣传发动、巡查和处置等活动,禁止售卖和燃烧香蜡纸钱。

检查陵园 指导宣传

    日前,区民政局来到辖区各大陵园等殡葬机构,宣传文明祭祀观念。

    区民政局要求,各镇(街道)针对“中元节”期间焚烧香蜡纸钱所造成的环境污染、损害绿化及安全隐患等问题,要全面开展宣传引导,充分运用媒体报道、公益宣传、社会动员等方式,全方位、满覆盖传播文明祭祀新风尚,让城市禁烧香蜡纸钱的信息、通告、规定家喻户晓,人人皆知,让广大市民群众自觉养成文明祭祀良好习惯。区殡改站、全区各公墓等殡葬服务机构要在机构内长期设立文明祭祀宣传栏,在网站和APP、微信公众号等新媒体上引导祭祀群众禁烧冥币、香蜡纸钱和禁止燃放烟花爆竹,树立鲜花、诗歌、网上祭祀等文明环保祭祀理念。

文明祭祀 弘扬新风

    12日下午,“红海棠”管得宽党员志愿服务队开展中元节“文明祭祀、弘扬新风”插花课堂,普及中元节由来、中国殡葬文化及传统风俗,为什么要进行文明祭祀等知识,并由专业的插花老师教小学员们学习插花,通过学生学习插花并将插花作品带回家,向家人发放文明祭祀倡议书,做“文明祭祀”的传播者。

记者 许继刚 柏长均 王兴国 吴浩彦 唐瑞奇 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有