您的位置:首页  首页 >> 要闻

头马蜂聚集 消防员迅速消除
发布时间:2019-08-21 11:41 编辑:艾亚   评论:0

记者 许继刚 摄影报道

    20日上午8点半,记者接到区综合执法局东升中队队员钟兵电话,称“街头惊现马蜂,已经拨打了119来处置。”记者闻讯赶到东升街道一杆旗西路,只见在一冷饮店外的一棵行道树(香樟树)的枝干上,爬着许多马蜂。它们个头大、身体呈黄褐色,让人看着就胆战心惊。

    此时,钟兵等人已经在该树周围拉起警戒线,并派队员轮流值守,提醒过路的群众、停车的司机远离马蜂占据的这棵树,以免遭受马蜂的伤害。

    不久,区消防大队航鹰路消防中队抢险班的几名消防员抵达现场。经勘查,发现这些马蜂所筑的蜂窝尚未成形,一名消防员立即穿戴好防蜂服,手持一罐“灭害灵”气雾杀虫剂,对该树及爬在上面的马蜂施以“火攻”。只见火焰喷射过后,马蜂或四散逃离或被消灭,彻底清除了马蜂的威胁。

    航鹰路消防中队抢险班班长杨江告诉记者,近期他们已接到多起马蜂扰民的报警,马蜂毒性较强,市民千万别擅自去捅马蜂窝。

被马蜂蜇伤后应尽快处理

    市民若不小心被马蜂蜇伤后,应尽快、尽早处理,包括彻底清除局部的毒刺(如皮肤留有毒刺,应尽早拔除,可用小针挑拨、镊子镊出或胶布粘起),不要挤压毒刺;使用清水彻底冲洗、冰敷可减轻局部反应;马蜂毒性呈碱性,可用弱酸性溶液,如局部可用食醋或1%醋酸擦洗伤处。需要注意的是,被蜇后如果全身呈现皮疹,出现吐逆、头晕、头痛、呼吸困难等过敏情况,需立即就近送医院抢救。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有