您的位置:首页  首页 >> 要闻

黄甲升平街获评成都“最美街道”
双流“最美街道”增至4条
发布时间:2019-08-23 10:35 编辑:艾亚   评论:0

   日前,2019年上半年成都“最美街道”榜单揭晓,黄甲街道升平街榜上有名,至此,双流“最美街道”增至4条。此前,广都大道、金河路、银河路先后荣获此殊荣。那么,创建成功前后,黄甲街道等相关各方都做过什么努力?今后有何打算?21日下午,记者实地走访了一番,听到了黄甲人的“获奖感言”。

    多措并举 升平街获殊荣

    升平街是黄甲主要街道之一,呈东西走向,横贯黄甲场镇,东端紧联西航港经济开发区,全长522米、宽24米,分升平上街和升平下街两段。

    18年前,升平街开始建设时正逢黄甲工业化高速发展期,为寓意区域发展“节节高升”、人民日子“太平祥和”,而命名其为“升平街”。如今,升平街给人最大的印象是两侧人行道宽敞——各宽5米,沿街坐落商家198家、农民安置小区1个,有居民800余户、2500余人。

    的确,与我区前3条“最美街道”比较而言,升平街在规模、气派等方面存在差距,但是当地群众安居乐业的生活场景、沿路鳞次栉比的小楼、从街头到庭院高覆盖率的花草绿化,都为其平添浓郁的市井气息。

    热爱生活的黄甲人在打理街区环境方面从不吝啬花功夫、下力气。21日,记者在升平街看到,环卫工人们一如既往认真地做着清扫保洁、路面冲洗等日常工作,城管执法队员们上街巡查,劝导市民规范停车。正如他们所说,“虽然我们做的基本是些鸡毛蒜皮的小事,但却是日日见功夫。”

    升平街获评成都“最美街道”的消息传来,当地干部、群众都很高兴,同时也清醒地意识到“创建牌子易,保持荣誉难”。区综合执法局黄甲执法中队工作人员黄国告诉记者,为创建“最美街道”,每天他们四个组会各自按照环境卫生、秩序维护、市政设施、市容市貌等分工上街进行巡视、检查,发现问题通知保洁公司等责任单位及时纠正、处理、整治。“今后,我们也会把这个长效机制坚持执行下去。”

    以此为契机 推进城乡环境治理

    走进升平街“杨梅水榭”花园餐厅,主管陶清进正带着几个服务员打扫店内外的环境卫生。他说,以前街面上的树子和绿叶很少,今年街道动员居民们把楼顶、阳台都种植了好看的花草。绿化多了,生活环境变好了,对商家更有好处。“从今往后,黄甲人要再接再厉做好环境秩序的维护,齐心协力保持‘最美街道’这块金字招牌,让这里街美、花美、人更美。”

    看到商家们都纷纷行动起来打扫店内外的环境卫生,居民谢光志欣慰地告诉记者,升平街能够长期保持整洁有序,得益于黄甲街道长期坚持的“门前三包”等行之有效的治理举措。在谢光志看来,升平街最大变化就是在环境卫生、市容秩序上面,“由于党委政府大力进行宣传发动,居民们提高了思想认识,这为保持最美街道的打造、创建成效夯实了基础,也使得升平街能常态化地‘眉清目秀’。”

    徜徉在这条小街上,这里既有百业兴旺的居住区,也有城市人感觉稀罕、面积数十亩的共享菜园。黄甲街道致力打造的“善美菜园”“共创最美阳台”“共造最美空间”等项目,带动居民共同参与“分田植绿”、打造“可食地景”,有效促进了社区发展治理,形成共建“最美街道”、共享美好生活的和谐社会氛围。

    当天,记者走在升平街上,它给人的第一感觉就是环卫整洁、人车出行井然有序。在一里坡社区党群服务中心外的文化广场,记者还惊喜地发现这里正在举办职工摄影展、社区摄影作品展。正如其展示主题所标,如今的“大美双流,善美黄甲”正努力走向“时尚艺术,追求完美”之路。

记者 许继刚 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有