您的位置:首页  首页 >> 要闻

剪纸时装上T台 秀出乡村教师新风采
发布时间:2019-08-26 11:19 编辑:艾亚   评论:0

   剪纸是中国的传统文化,是世界非物质文化遗产。永安小学是我区有着剪纸特色的乡村学校,该校的剪纸艺术氛围浓郁,日前,为庆祝即将到来的教师节,在四川省优秀乡村教师、成都市五一劳动奖章获得者游琴舒的带领下,该校的14位老师正在排练他们的“剪纸时装秀”。

    新颖节目

    将亮相教师节汇演

    伴随着悠扬舒缓的音乐,14位老师按照各自的顺序登台、亮相、走位,一件件大红剪纸披风、风衣与旗袍、唐装完美结合,衬托得男教师格外阳刚、女教师格外妩媚。

    谈及节目创意,游琴舒告诉记者,尽管自己的剪纸作品多次参加省市区展出,但如何“推陈出新”,她一直在孜孜以求。“教师节,学校要搞汇演,我们几个美术、音乐、体育老师一合计,就产生了剪纸时装秀的灵感,觉得这样的舞台展示更有冲击力。看到通过我们的双手剪裁,剪纸变成了一件件服饰、头饰,我们很高兴。喜庆的中国红,加上众多传统纹样、图案的运用,以服饰为载体,将极具中国传统文化内涵的寓意展现出来,表达着我们对美好、幸福生活的深深祝福。”

    台上一分钟,台下十年功。游琴舒透露,在尝试做剪纸时装时,他们先后用纸、布来试验,要么容易坏,要么不能体现剪纸的特色。后来通过网络等渠道,终于打听、网购到剪纸时装专用材料。“看,这种红布,其实它一面是布,另一面是绒,制作出来的剪纸时装更漂亮。”

    排练间隙,体育老师王海霞乐呵呵地说:“这个衣服非常漂亮。传统与时尚结合在一起,穿在身上,就感觉自己好像一个新娘子,特有气质。”

    剪纸服饰

    传承非遗并创新

    “为了提高服饰的档次,我们还请了一个裁缝师傅来帮忙,她先把披风、风衣裁好缝起来,然后采用镂空、阴刻等剪纸技艺来进行制作。”游琴舒让同事们一一展示一件件剪纸风格的披风、风衣,“看,这些镂空纹样的设计,除了传统的花边儿,还有鱼、荷花、蝴蝶、牡丹花等图案,寓意年年有余、和和美美等。此外,上面还刻有富贵吉祥、福如东海等文字予以点缀。”

    美术老师张琴告诉记者,这种衣服在制作的过程中,她们要用锋利的刀子、剪刀来刻来剪,“这样就增加了制作的难度,一件剪纸时装大概要花4天的时间。”

    但是为更好地传承剪纸非遗、弘扬学校特色文化,他们都以苦为乐,忙并快乐着。信息老师王谦说,剪纸是小学生们非常喜欢的一项手工课。它可以培养学生的动手能力、审美能力,加强艺术熏陶,提升其专心做事的注意力,同时也把我们的传统文化传承了下去。

    据悉,近年来,永安小学学生参加各种剪纸比赛获奖多达300余人次,中央电视台、四川科教频道等多家媒体对该校进行了报道;2018、2019年该校还代表我区参加了成都市乡村少年宫成果展和非遗进校园成果展。

记者 许继刚 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有