您的位置:首页  首页 >> 要闻

成都百家特色小店榜单 双流独占三席
发布时间:2019-08-27 10:09 编辑:艾亚   评论:0

 

   为期近两个月的“2019寻找百家成都特色小店活动”21日落下帷幕,在当天公布的“2019百家成都特色小店”榜单名录中,我区观音阁老茶馆、黄龙溪一根面和白家高记肥肠粉店(白家场社区店)名列其中。

    观音阁老茶馆

    旧时光里的静谧

    观音阁老茶馆位于双流区彭镇马市坝街64号,是在当地清末观音阁基础上形成的茶社;被世人称为“中国唯一保留完整的老茶馆”,因其老得“金贵”、老得够味儿,也被称作成都民俗文化的“大熊猫”。这里虽然是竹编的墙、泥糊的壁,石灰刷白的墙面子已脱落了大半……但时光的痕迹结结实实地刻画在这里的每一个物件里。这些老旧的木门、木柱和木板顽强地挡住了市井的喧嚣,为老茶馆珍藏着属于旧时光的静谧。

    “一根面”

    黄龙溪一绝

    黄龙溪“一根面”又叫“长寿面”“长久面”,是宋元明清时期黄龙溪古镇的传统小吃,店面位于黄龙溪镇镇龙街31—37号。

    由于黄龙溪地处平原,鹿溪河与锦江交汇穿镇而过,当地地肥水美,盛产小麦,每到逢年过节,黄龙溪人就会用面粉做一根面,而且当地几乎家家都会做。

    “一根面”最大的特色就在于一碗只有一根面。而且吃法也很讲究:得夹住这根长面条从头吃到尾,如果大夹大夹地往嘴里塞,是难以品尝出味道的。

    高记肥肠粉

    远近闻名的名小吃

    位于西航港街道新街136号的白家高记肥肠粉店(白家场社区店),相传清光绪年间高家祖父高和超在民间习得制粉技艺后,在白家场镇古桥头,高家屋檐下开锅设灶卖肥肠粉算起,通过高家几代后人的不断努力,如今已将这碗肥肠粉做成了远近闻名的著名小吃。

    在高家第五代传人记忆中,从小至今,他们除了上学,几乎每天都与肥肠粉打交道。上学时,只要是放学或节假日,他们总是在店内帮助家人打理店铺,学习技艺。下粉、熬制肥肠汤、调制佐料……每一道工序早已烂熟于心,他们继承这份家业,觉得神圣无比。

    “2019寻找百家成都特色小店活动”由市商务局指导。活动除了公布“2019百家成都特色小店”榜单名录,还同步发布《2019成都“小店经济”发展报告》,大数据解读成都“小店经济”发展特征与趋势。

    相关链接

    “2019百家成都特色小店”榜单涵盖特色老店、文化手工艺、生活服务类、正餐类、火锅类、特色小吃、饮品类(茶馆)及休闲娱乐8大类别,共计100家特色小店成功上榜,榜单评选以文化传承性、便民生活性、创新引领性为主要考量维度,综合经营年限、店铺设计、商业信誉、商业模式、网络搜索热度等因素,经过广泛征集、资质初评、大众复评、专家评审等环节,在全市数以万计的小店店铺中,通过591万人次、830万张投票共同评选得出。

记者 胡兵发 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有