您的位置:首页  首页 >> 要闻

研讨金马河历史  盘活红色文化资源
发布时间:2019-08-28 10:20 编辑:艾亚   评论:0

记者 刘贤虎 摄影报道

    25日,金马河历史文化研讨会在我区某茶房举行,四川大学历史文化学院教授彭华,区委宣传部、区政协、区委史志办、金桥镇相关人员以及双流地方文史专家王泽枋、陈伟芳、熊德成等参加了研讨会,大家就打造金桥红色文化资源,包括对擦耳古街的打造提出了宝贵意见。

    研讨会上,在擦耳岩土生土长的王泽枋表示,可以利用这次讨论,把金马河的人文、自然、物产等结合起来。过去金马河的物产很丰富,最早出现的是麸金,给人类提供了宝贵的财富,再后来才是沙金,擦耳岩70岁以上的老人,多数都去掏过沙金。此外,曾经的擦耳岩还是成都最重要的药材市场,很多地方的客商都会把药材拿到这里卖给供销社,然后通过金马河船运分送出去。同时,金马河沿河一带除了产郁金,还有柴胡、白芷等多种药材,尤其是郁金还是重要的出口药材。除此之外,过去还有相当出名的西河米,成都十二桥惨案中牺牲的烈士徐茂森他们就是利用在双流擦耳岩的联络站,以卖西河米做掩护,转运弹药武器、印刷和传递秘密文件,为发展革命组织作出了很大贡献。

    陈伟芳认为,擦耳古渡曾经产生了许多人文故事,南宋诗人陆游就曾多次经过这里到崇州,并留下大量的诗文,不下于百首流传至今,包括他与双流邓椿的密交关系,也有诗送给邓椿的儿子,这些人文故事也应该挖掘出来。

    此外,大家还对唐代诗人王勃的“城阙辅三秦,风烟望五津”中的“五津”是否是指此段金马河进行了讨论。彭华表示,“五津”引用了《华阳国志》的大江——自湔堰下至犍为有五津,其中“四曰涉头津”,论证涉头津就是擦耳岩,但还缺乏真实依据。对此,彭华建议去实地踏勘考察,拍照片;还需找出“刘璋时,东洲民居此”这个证据链,那样就可以在地图上标注出东经多少度,北纬多少度,利用现代科学探测还原依据。

    “金马河文化有很多,能够通过众多历史文化专家来讨论,用文化提炼出一个地方的根与魂,这是相当有价值的。”金桥镇相关负责人表示,希望通过此次研讨会,为盘活金桥镇历史文化资源提供动力,也通过擦耳岩的联络站等历史遗迹,链接到红色文化旅游资源中去。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有