您的位置:首页  首页 >> 要闻

扣留电动三(四)轮车1143辆
发布时间:2019-09-02 11:17 编辑:艾亚   评论:0

    电动三(四)轮车行驶规范了,城市道路顺畅了……从7月12日起在全区范围内开展道路交通秩序综合治理以来,经过各镇(街道)以及相关部门近2个月的共同努力,电动三(四)轮车整治已取得了明显的初步成效。8月30日,记者从区公安分局交警大队了解到,截至到8月29日,已累计扣留涉牌涉证电动三(四)轮车1143辆。

    全域整治

    无牌无证不得上路

    按照道路交通秩序综合治理工作总体方案统一安排部署,7月29日至12月31日为全区道路交通秩序综合治理行动集中整治阶段,全区12个镇(街道)分别举行了启动仪式,全域开展了集中整治行动。

    客运站、地铁口、人流密集处是电动三(四)轮车的“主战场”。以往,不管是白天还是夜晚,非法运营的三(四)轮车一字排开,在集中整治行动中,区公安分局、区综合执法局、各镇(街道)针对辖区电动三(四)轮车辆的活动规律,科学合理安排部署,采取白天重点区域严管与夜间集中整治相结合的管理模式,加强整治,避免整治后又“死灰复燃”。以东升地铁口为例,非法运营三轮车整治前后,道路交通秩序有了明显变化,也得到了市民的一致好评。

    在整治中,对电动三(四)轮车存在违法行为的,执法人员依照相关法律法规,从严处罚。区公安分局交警大队相关负责人介绍,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对于未取得机动车驾驶证驾驶电动三(四)轮车上道路行驶的,依法处1000元罚款;对电动三(四)轮车无号牌上道路行驶的,处200元罚款并记12分的处罚。存在多项违法行为的,进行合并处罚,通过重拳整治让交通乱象得到有效遏制。

    治标更治本

    夯实整治基础

    在重拳整治道路交通违法行为的基础上,强化源头管控,确保道路交通安全。开展集中行动以来,区市场监管局、区新科局、区城管局等相关部门组织人员深入辖区客运企业、车站、维修企业、电动三(四)轮车销售企业(店铺)等开展安全大检查。通过扎实加强源头监管力度,禁止销售不合格产品,杜绝电动三(四)轮车违法上路行驶。

    在此次道路交通秩序整治行动中,还积极做好宣传教育,营造共管氛围。据了解,为让市民认识到驾驶、乘坐无牌无证电动三(四)轮车的危害,区公安分局交警大队梳理今年以来发生的电动三(四)轮车典型案例,印制交通安全宣传展板,以鲜活的事故案例,警醒群众自觉遵纪守法。在集中整治前期,各相关部门在全区范围内持续广泛地开展了集中政策宣讲,通过强化交通安全宣传教育,最大限度地减少整治工作开展的难度,也使市民真正认识和理解取缔非法运营电动三(四)轮车的合法性和必然性,得到大家的理解和支持。

    区道安办相关负责人介绍,下一步,将建立完善道路交通秩序综合治理工作长效机制,强化路面管控,严查严处各类道路交通违法行为,预防和减少道路交通事故,坚决杜绝重特大交通事故的发生。

记者 赵杨勤 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有