您的位置:首页  首页 >> 要闻

全科医生 做好居民健康守护人
发布时间:2019-09-03 11:39 编辑:艾亚   评论:0

    全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,他们的工作维系着社区居民的健康,主要在基层承担诊疗和转诊、预防、管理等一体化服务,被称为居民健康的守护人。

    扎根基层

    甘当居民健康守护人

    像往常一样,早上7时40分,区二医院全科医生舒丽萍准时来到医院。根据工作安排,当天上午她要负责做5例胃镜和2例肠镜手术。

    忙完手术已是11点半,舒丽萍顾不上休息,拎着医疗包立刻前往三新村看望签约患者赵西中,为其做健康检查。

    门诊看病、开处方、手术、入户随访……这是舒丽萍的工作日常。一天的工作非常忙碌,舒丽萍却从不抱怨什么,在她看来,这都是自己的分内之事。“作为一名全科医生,帮助患者解除病痛,保障居民健康是我的职责。”她表示,今后一定会更加努力学习专业知识,提高理论水平,更好地服务于广大居民,做好居民健康的守护人。

    目前,我区全科医生共有211人,他们在内科、外科、儿科、妇产科等所有科室经过培训并获得全科医生资质后,为辖区居民提供健康指导。

    加强培训

    提供优质医疗服务

    “转岗成为一名全科医生后,工作内容做了一些调整。”舒丽萍说,全科医生工作量比较大,不仅要从事日常的诊疗活动,还要承担公共卫生服务内容,包括家庭签约、慢病管理、老年人管理、各类特殊重点人群管理等工作。通过开展签约服务,全科医生可以及时全面掌握居民的健康水平和变化趋势,提出有针对性的、系统规范的治疗和健康管理方案,提升居民健康意识,在群众家门口构筑起健康防线。

    全科医生是维护居民健康的重要力量。如何提高全科医生业务水平,更好服务于居民?区卫健局负责人介绍,我区将加强全科医生师资培训,提高带教师资的教学意识和带教能力,逐步实行带教师资考核认证制度。继续扩大全科医生转岗培训实施范围,鼓励各级各类医疗机构人员参加全科医生转岗培训。

相关链接

    到2020年,全区城乡每万名居民将拥有3.5名合格的全科医生,每个基层医疗机构不少于3名。

    到2030年,城乡每万名居民至少拥有6.5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康双流工作需求。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有