您的位置:首页  首页 >> 要闻

双流的骄傲 共同缅怀“红岩烈士”丁地平
发布时间:2019-09-04 14:29 编辑:艾亚   评论:0

   1日晚,央视《开学第一课》全国热播,双流籍“红岩烈士”丁地平等革命先烈们的事迹,感动着每个中国人。其中,对丁地平的介绍是“《红岩》中绣红旗故事原型”。2日,记者来到籍田街道地平村采访了烈士的大女儿丁基秀,听她回忆父亲丁地平的故事。

“红色文化长廊”

记载英烈事迹

    来到地平村,在“地平新家园”大门内,“红色文化长廊”分外醒目,这里的10多个橱窗里陈列着丁地平等革命先烈们的事迹。透过相关资料介绍,一位从双流土地上走出去的革命先烈的伟岸形象逐渐清晰起来。

    丁地平(1911年2月~1949年11月27日),出生在籍田镇地平村一个佃农家庭。1941年,丁地平加入中国共产党。此后,他秘密传送《新华日报》,组织读书会、青年会,宣传革命思想,壮大革命力量。1947年7月21日,丁地平组织发动了武装起义。1949年5月初,由于叛徒告密,丁地平身份暴露,并于5月21日被捕,关押在重庆白公馆,受尽酷刑,宁死不屈。同年10月,新中国成立的喜讯传来,丁地平与刘国志、罗广斌等人用黄纸剪成五角星贴在红被面上,做成五星红旗迎接解放。1949年11月27日下午4时,丁地平步入刑场壮烈牺牲。

    在“红色文化长廊”,“狱中庆国庆”一栏对“绣红旗”做了简要记载:1949年10月1日晚上,丁地平他们在狱中开完国庆庆祝会后已是深夜,便与刘国志、罗广斌等一起商量制作五星红旗的事。由另一位难友放哨,他们拿出一床珍藏很久的红色绣花被面,用黄纸剪成五角星,贴在拆了绣花的被面上,做成了一面五星红旗,准备迎接解放。后来,这面制作不标准的五星红旗被中国博物馆收藏。他们做好五星红旗后,激动不已,诗兴大发,于是由罗广斌执笔,集体创作了一首诗《我们也有一面红旗》……

“均地平等”

女儿难忘父亲的理想

    在村干部带领下,记者来到该村8组50号一个农家小院,20多年来,丁地平烈士的大女儿丁基秀与其儿子儿媳一家在此生活,老人现在已经86岁高龄。丁地平牺牲时,她刚15岁。回忆起父亲,丁基秀红了眼眶感叹:“穷人要有土地、有住房,男女要平等。这是父亲的夙愿。现在,父亲为之奋斗的理想早已变成现实,可惜他们这些革命先辈没有看到。”

    丁基秀告诉记者,双流解放后,她多次问母亲,“村里闹革命的人都回家了,我爸咋还没音讯。”于是,丁基秀多次徒步去成都打探父亲的消息。1950年2月,丁基秀母女却等来噩耗,她和母亲佘玉莲、妹妹丁基镜一起抱头痛哭。

    回忆起数十年前的事情,加上年迈、记忆日益模糊,但对于最后一次见到父亲的情景,丁基秀仍牢牢印刻在脑海里:1947年7月21日的深夜,父亲腹部受伤,满身是血,被人送了回来。母亲佘玉莲惊慌地赶紧请来医生为父亲治疗。血止住了,丁地平激动地告诉她们母女,“以后穷人都要有土地耕种、有房屋居住,男女要平等。”第二天一早,父亲就离开了家。

    而对于父亲的革命工作,丁基秀坦言,知之甚少,“父亲白天在地里干活,晚上的行动则很神秘,经常与几个陌生人在屋里说话,不准任何人靠近。”丁基秀说,在这些人中,地下党员苏世沛经常来,她才认识。“解放后,苏世沛还曾来过我家,询问我们是否要搬到重庆去。妈妈说,分到了土地、房屋,男女也平等了,父亲的愿望都实现了。所以,我们决定继续在丁家河坝生活。”

    抚今追昔,让丁基秀等烈士后人欣慰的是,为了纪念他,丁家河坝改名为“地平乡”,后经镇域区划调整改为“地平村”。

    采访即将结束时,丁基秀动情地说:“每当想到父亲他们那辈革命先烈为了全中国的解放,抛头颅洒热血,我们对现在的生活,就很知足了。”

记者 许继刚 焦裕理 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有