您的位置:首页  首页 >> 要闻

社区微基金 帮扶辖区困难人
发布时间:2019-09-06 11:41 编辑:艾亚   评论:0

   为促进党建引领城乡社区发展治理,区民政局不断加大对社区专项基金培育力度,促进社区专项基金健康有序发展,探索社区专项基金促进社区治理有效路径。通过社区基金培育项目,将挖掘、培养和支持我区建立不少于10支的社区专项基金,培育30人以上初步掌握社区基金运营的本地人才。据了解,截至今年8月,全区社区基金已建立40余支。此外,区民政局还联合省红十字基金会开展了社区基金“99公益日”培训,带动全区134个村(社区)预热2019年“99公益日”,为我区实现“一社一基金”,助推社区发展治理奠定基础。

相关部门谈

    区民政局相关负责人:社区基金是创新基层社区治理的有效尝试,更是建立健全社会、企业和居民扶贫救困、社区公益性服务活动的重要渠道。前期,通过走访调研,我们对各镇(街)、村(社区)的基金现状、存在的问题等有了了解,提前摸清社区基金的建设情况和需求。同时采用示范带动的方式,对有意愿成立社区基金的村(社区)进行一对一指导,通过第三方机构评定,实现了社区基金从无到有的飞跃。

    黄甲街道一里坡社区负责人:社区基金的建立在社区发展、改善社区志愿服务等方面起到了重要作用。同时,也对社区开展工作的资金缺口进行了补充,更好地推动了社区公益事业和社区的健康发展。以后,我们也将通过社区资源的整合和人员的动员,让更多社区居民、企业关心和参与社区公共事务。

社区居民

    协和街道长顺社区居民金婷婷:之前社区建立了一个“百草园”,很多活动都是在这个基地的基础上开展的。现在,在专业医生的指导下,我们又做了很多中草药手工产品进行义卖。义卖的资金都放在了社区的微基金账户里面,用于帮助那些需要帮助的人。我觉得这样的活动可以越来越多,在丰富我们业余生活的同时,也可以让我们为社区公益出一份力。

    彭镇金湾社区居民何贤俊:谁家都有困难的时候,成立社区基金也能够帮助到真正需要帮助的人。通过社区的这种公益项目,也增进了邻里交流,大家感情也会越来越好。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有