您的位置:首页  首页 >> 要闻

三尺讲台迎冬夏,一片丹心育桃李——
教育“嘉年华” 全区70余所学校大展示
发布时间:2019-09-09 10:36 编辑:艾亚   评论:0

    7日,在第35个教师节来临之际,我区聚焦新时代教师队伍建设改革和立德树人优秀成果典型,在棠湖中学新校区举行了丰富多彩的教育“嘉年华”系列主题活动。

    成果展示 知趣相映

    走进活动现场,首先映入眼帘的是各学校特色亮点工作展示区。据了解,整个展示区囊括了全区70余所中小学、幼儿园各具校本特色的项目,内容丰富,题材丰盈,展示形式动静结合、知趣相映,展现了各学校对学生综合素质上的培养——注重全面发展学生在艺术、科技、传统文化等方面的兴趣。

    记者看到,每个展示区的内容纷繁多样,或是翰墨飘香的书法,或是栩栩如生的剪纸,又或是变化万千的扎染,形成了一处处独特的素质教育风景;每个展示区的内容更是各具特色、精彩无限,令人耳目一新。在创客表演中,学生娴熟地操作机器人,展示了科技创新的魅力。在扎染体验区,学生们热情地向来往嘉宾介绍扎染工艺的历史传承和制法,并邀请大家参与体验,感受中华艺术之美。每一个展区都热闹非凡,观众边看边拍照留念,丰富多元的教育成果赢得了观众的称赞。“现在的孩子太幸福了,在学校不仅能学知识,还可以体验各种各样的课外活动,锻炼动手能力,我们相信孩子在这样的学校教育熏陶下,一定能够成长得更好。”学生家长王文英说。

    据介绍,此次活动巧妙地将独具特色的校园文化与素质教育有机融合,作为我区教育成果的一次集中展示,其目的是想通过活动,让社会各界人士看到双流教育的特色亮点,更加了解双流的教育事业。

    现场活动 精彩纷呈

    在师生现场展示活动现场,5位在素质教学方面成绩优异的老师、教育工作者齐聚一堂,通过沙龙访谈形式,从不同角度分享了各自的教学经验和教育理念。

    冯中惠是双流中学的一名教师,担任班主任多年,在班级管理方面积累了丰富的经验。活动现场,冯中惠分享了自己与学生的相处之道:“每一个孩子都有可能犯错,当遇到他们犯错的时候,作为班主任要善于分析原因,然后多从正面引导他们,鼓励他们向好的方面转变。”

    如何培养孩子全面发展?棠湖小学教师李红艳给出了自己的答案:“用欣赏的眼光看待每一位学生,用乐观的情绪去引导每一位学生,用诚恳的态度去帮助学生,用自己的人格魅力去感染学生,才能更好地引导学生全面发展。”

    家校合作对学生的健康成长、学校教育环境的优化都具有重要的意义。当前,越来越多的家长也意识到了家校合作的重要性,但在如何配合学校教育工作方面仍感到有些迷茫,区研培中心的赵剑云建议,家长首先要有正确的认识,要了解孩子每一阶段的特点,及时掌握孩子在学校的学习、思想状况,紧密配合学校做好学生的教育工作,帮助孩子走好人生关键步。

    在对话环节,艺体中学教师周良和实验小学教师王武曲也分享了自己从教以来的经历和感悟。

    访谈结束后,来自东升二中、特教校、实验幼儿园等16所学校的师生依次上台,用优美的舞蹈、悠扬的歌声、时髦的走秀等丰富的节目,展示了双流教师的风采和丰硕的教学成果。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有