您的位置:首页  首页 >> 要闻

谯婕:静享“三尺讲台”
发布时间:2019-09-10 10:17 编辑:艾亚   评论:0

    “守初心,行使命,传师道,铸师魂”。在第三十五个教师节到来之时,区教育局表彰了一批优秀共产党员、优秀班主任、师德标兵、学校后勤孺子牛、青年优秀教师、教坛新秀、四有教师,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重教师和关心教育、支持教育的社会氛围。即日起,本刊将推出优秀教师系列报道,带你走近他们,品读他们教书育人的故事。

    她,纯真简单,把“三尺讲台”当作自己人生独有的风景,无怨无悔坚守30余载;她,亲切温和,呵护一颗颗童心的同时,将自己宝贵的教学经验向年轻教师倾囊相授。她,就是成都市英语学科带头人、双流区名教师工作室导师、双流区实验小学教师谯婕。

    开学了,双流区实验小学3年级6班的同学们迎来了他们最爱的“Miss Qiao”。在第一节英语课上,谯老师就带着他们一起做起了情景游戏,这也是她在课堂上惯用的风格之一。为了激发和培养孩子们学习的兴趣,谯婕总会在课堂的设计上花费很多心思。谯婕说:“我会根据学生的年龄特点,根据学生的学习情况,来设计一节课,在课堂上创设英语情景,给他们创设英语学习氛围,让他们能在课堂上用英语来表达、来表演、来进行交流。”

    虽然早已是学校乃至全区小学英语教学的领路人,但谯婕却经常否定自我,超越自我,不断根据最新的学情与教材,更新自己的理念,始终激情满怀地坚守在三尺讲台。她的课堂,更多的是让孩子们在英语情景中不断地开口,勇敢地表达。正如区实验小学3年级6班学生张雪瑶所说:“谯老师在课堂上和我们一起做游戏、扮演角色,用英语与我们沟通、交流,让我们学英语更轻松、更简单。”

    作为我区名教师工作室导师,谯婕所带的学员遍及全区各所小学。每隔一段时间,谯婕都会将她们组织在一起进行教学研讨,毫无保留地将自己的宝贵经验传授给她们。谯婕:“一花独放不是春,百花齐放春满园。我也经过这个阶段,知道青年教师们对专业发展的渴望与憧憬,所以说我非常乐意手把手地去教、去带徒弟。”

    谯婕工作室的学员们现在全都成为了有自己独特教学风格的优秀教师,有的甚至也成为了导师。谯婕名师工作室学员叶绿说:“这些年在师傅的悉心引领下,从最开始对课堂的生疏,到现在驾轻就熟、游刃有余,非常感谢这10多年来师傅一路的陪伴。”

    如今的谯婕,早已是桃李满天下,但她却依然选择了和孩子们在一起,因为她离不开热爱了几十年的英语教学。

记者 曾兢 唐瑞奇 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有