您的位置:首页  首页 >> 民生

“2019年成都领事保护宣传周”双流配套活动举行——
了解海外安全风险 学习出行安全常识
发布时间:2019-09-10 10:34 编辑:艾亚   评论:0

记者 赵雨娇 摄影报道

    9日,由成都市人民政府外事办公室主办、双流区人民政府外事办公室承办的“2019年成都领事保护宣传周”双流配套活动在棠湖公园激情广场举行,为市民普及领事保护知识。

    “这是中国公民外出旅行常见的一些问题,可以了解下……”活动现场,工作人员向过往市民发放宣传资料和海报,为他们解答疑问。除了宣传资料,现场还摆放了诸多宣传展板,详细介绍了个人海外出行前的必要准备、海外遭遇突发事件的处理方式以及安全注意事项,帮助大家了解海外安全风险,学习海外出行安全常识。“现在大家出国旅游的机会越来越多了,提前了解一下这些知识还是很有必要。”一位市民表示。

    近年来,随着我国对外开放的大门进一步打开,中国居民出境人次每年都大幅度递增。与此同时,涉及境外中国公民的安全事件也逐渐增多。为向市民全面普及领事保护知识,提高市民海外出行的自我保护意识和应急处置能力,我区组织开展了此次领事保护宣传配套活动,提高市民对境外安全防范知识的知晓度和普及率。

    据了解,12日,区政府外事办还将在双流国际机场开展“护航海外出行 领保伴您左右”主题宣传活动。

延伸阅读:

    1、在海外丢失护照该如何处理?

    请立即向就近的中国使领馆申请补发旅行证件。在有的国家,向当地移民局申办出境手续时还需提供在当地警察部门的报案证明。

    2、未满16周岁申请人因护照丢失需办理旅行证件,应该怎么办?

    应由一位法定监护人(父亲或母亲或其他法定监护人)陪同到场,并出具到场一方同意为申请人办理旅行证件的书面声明。此外,到场一方监护人需提供本人身份证明材料(如护照、旅行证)以及监护关系凭证(如出生证、证明亲子关系的户口簿等)。

    3、在海外遇到危险如何求助?

    在紧急情况下,应立即报警,并第一时间向中国驻当地使领馆寻求协助。

    4、在境外发生旅游纠纷怎么办?

    请与旅行社或服务商协商解决,若协商未果,您可向当地主管部门投诉或委托律师在当地起诉,驻当地使领馆可根据您的需要和要求,为您提供律师、翻译名单,但使领馆不可以仲裁您与他人的纠纷。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有