您的位置:首页  首页 >> 要闻

2019年社区营造公益创投项目现场评审举行——
74个项目争夺40个优秀名额
发布时间:2019-09-18 11:52 编辑:艾亚   评论:0

记者 赵雨娇 摄影报道

    17日,由区民政局主办、四川光华社会工作服务中心承办的双流区2019年社区营造公益创投项目现场评审在黄甲街道一里坡社区举行,此次入围的74个项目参加了当天现场评审,最终将评选出至少40个优秀项目。

    “各位评审老师好,我来陈述‘美家美院美人心’社区营造项目……”评审现场,黄水镇楠柳社区党委书记赵海林向评审“推介”社区的营造项目。据悉,楠柳社区柳河小区于2014年落成,是黄水镇6个社区村民的集中安置小区,共分为7个区域。虽然周边校企资源丰富,硬件设施完善,但小区环境问题比较突出。在去年“友邻微菜园”项目的基础上,今年社区又联合双流众成社会工作服务中心开展了“美家美院美人心”社区营造项目,以院落美化为切入点,整合内外资源,依托社区微基金,引导社区居民参与院落和公共空间打造,共同打造环境秀美、邻里相亲的家园。听完陈述,评审专家立即现场提问:“营造项目怎样调动居民的参与积极性?”“社区基金怎样融入社区营造项目中?”……面对评审专家抛出的一个个问题,赵海林沉着思考、依次作答。

    除了该项目,其余项目的现场评审也在紧张进行中。答辩室内,答辩者与评审专家展开“激烈”交锋,在一问一答间,碰撞出思维的火花。根据项目内容,评审专家还提出了诸多的建议和意见,也让现场答辩者受益匪浅。

    据介绍,为深入贯彻落实区委、区政府深入推进城乡社区发展治理的重大决策,深化完善基层治理机制和“三社联动”社区发展机制,鼓励支持城乡社区和社会组织积极开展可持续总体营造行动,建设高品质和谐宜居生活社区,今年8月,区民政局启动2019年社区营造公益创投项目征集工作,共征集到122个项目申报书。经资格审查和专家评审,确认了74个项目参加当天的现场评审。最终将评选出至少40个优秀项目,结果将在近期进行公布。“我们将投入300万元用于资助评选出的优秀项目,推动各个项目在各个镇(街道),特别是村(社区)的落地实施,让社区居民充分享受到社区发展治理的成果,让老百姓生活的社区更加温暖、更加有温度。下一步,我们将聘请三方专业社会组织跟进这些项目,开展专家督导和中期评估以及结项评估,确保每一个项目的质量和品质。”区民政局基层政权和区划地名科负责人表示。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有