您的位置:首页  首页 >> 要闻

让矛盾化解在基层  协和派出所的“枫桥经验”
发布时间:2019-09-20 12:04 编辑:艾亚   评论:0

 

  日前,在省公安厅与川报观察共同举办的“为你心中的四川‘枫桥式公安派出所’打CALL”网络点赞活动中,我区协和派出所、棠湖派出所入围,成立于2015年的协和派出所,是如何践行新时代“枫桥经验”的呢?

    听意见 办实事

    16日,记者一大早跟随协和派出所所长李兵来到清河社区参加社区议事会,李兵说,这是他每个月都要参加的会议,为的是与社区居民面对面交流沟通,了解大家诉求,解决实际困难。“希望小区能多装一些电子监控探头。”“希望派出所能加大对流窜犯罪的打击力度”……居民们纷纷建议,李兵忙着将这些意见一一记录下来,作为自己的“民生清单”。

    “来参加会议的都是社区的老党员,和他们拉拉家常,听听意见,既能加强我的党性修养,还能拉近警民间的距离。”李兵说。事实上,近年来,在协和派出所,像李兵一样定期去社区参加议事会的民警并不少。

    参加了会议,社区居民李志凯告诉记者,去年他和小区邻居因小事发生了口角,社区民警了解到这一情况后,多次上门化解矛盾,让他与邻居从“仇人”变成了好朋友。

    在社区工作的管理上,协和派出所民警借鉴“枫桥经验”,将“矛盾化解在基层”,致力于打造“为民、便民、利民”的社区环境。

    入基层 保平安

    近年来,协和派出所发动行业组织,完善分类联动调处机制,聘请具有丰富调解经验的专业团队开展非警务类矛盾纠纷调解,并对当事人进行100%回访。今年以来,调解各类纠纷546起,化解率达98.4%,赢得了社区群众的高度满意。

    在协和派出所辖区,治安环境发生变化的并不仅是清河社区。下午3点,协和派出所民警徐传江来到某项目施工现场进行安全生产检查和人员信息采集。这是协和派出所开通的便企惠企服务,为企业提供人员信息核查、安全问题随访、法制宣传、职工安全教育等服务,全力护航企业发展。

    施工现场工作人员赵超说:“民警来帮我们解决了很多问题,为我们项目生产提供了安全保障。”

    据了解,协和派出所推行“1+3+N”专群联动新模式,组建800余人的义警家园巡逻队、护校队,形成“社区民警+辅警、综治队员、网格员+N支社会力量”专群联动格局;推行科技引领打防新模式,加强平安小区建设,安装专业智能设备,做到视频监控重点区域全覆盖。

记者 莫正辉 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有