您的位置:首页  首页 >> 文娱

特色课程进学校 培养清音传承人
发布时间:2019-11-07 10:23 编辑:艾亚   评论:0

记者 曾兢 摄影报道

    近年来,四川大学西航港实验小学在传承中创新,将四川清音作为特色课程引入校园,让这一传统文化在校园中焕发出新的魅力。

    “眼睛里要有踏青的,春天的景色,眼睛要很亮的,有一个画面感……”每周五下午一、二节课,是川大西航港实验小学社团活动的时间,四川清音的活动现场又热闹起来,作为学校最具特色的项目之一,四川清音受到了不少孩子的喜爱。

    “我们通过四川清音特色校本课程,向孩子们传播四川清音,让孩子们认识四川清音,让他们亲近传统文化。”川大西航港实验小学老师覃勤说。

    川大西航港实小学生李曦谈到她学习的感受时说:“我特别喜欢唱歌、跳舞,而四川清音既能让我唱歌,又能让我跳舞,我特别喜欢这种形式。我更喜欢在舞台上的那种感觉,能让我更自信地展示自己。”

    据了解,川大西航港实小开展四川清音这一特色项目已有十年之久,像李曦这样的学生属于四川清音社团中的一员,她们接受的是培优教育。而为了让这一中华传统文化能更好地传承下去,面向全体在校学生,学校采取的是普及性推广的方式。对于李曦这样既有兴趣又有天赋的孩子,学校希望通过专业老师的培优指导,让她们将来有机会成为四川清音的传承人。因此在学习的过程中,学校一方面让孩子们学习传统的清音曲目,另一方面根据实际生活,原创一些新的曲目。这段时间,覃勤老师带领社团里的孩子们练习的就是新曲目:四川清音儿童表演唱《盼望爸妈早回家》。“这首曲目描述的是一群留守儿童常年见不到父母,思念父母的一个心路历程,我们也希望通过四川清音这种非物质文化遗产的形式,呼吁社会关注留守儿童,爱护留守儿童,帮助留守儿童健康快乐地成长。”覃勤说。

    据悉,川大西航港实小四川清音社团的师生们凭借这种在传承中创新的形式,打造了不少的原创曲目,并多次荣获了全省少儿曲艺大赛的一等奖,成为学校艺术教育中的一张名片。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有