您的位置:首页  房产频道 >> 购房指南

买房不要被坑在公摊上 怎么正确计算面积误差
发布时间:2015-01-04 10:42 编辑:HuangDY   评论:0

 

近年来有关房地产的消费投诉不断增多,尤其是房屋面积纠纷屡见不鲜。根据我国相关法律规定,商品房面积误差比绝对值超出3%时,消费者有权退房。

现在很多购房者都抱怨收房时的房屋面积和当初看房时开发商承诺的面积不同,买房的时候价格是按平米算的,可是到手的房子,比订房时的面积小了,怎么办?房叔今天教你怎么计算买房面积误差。

1、面积误差产生的原因

据相关部门解释,造成这种误差有两个原因。一是在于开发商的计量存在技术性误差,同时在公摊面积上,由于公摊分担容易出现计算不确,导致了数值上的误差。二是由于开发商基于自身利益的考虑,刻意计大面积,使得价格稍微高一点。

2、面积产生误差的处理方式 3%为分界点

在开发商和购房者双方没有自行订立相关明细的情况下,依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》面积误差比绝对值超出3%,买房户请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应与支持。买房户同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买房户按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由房地产开发商承担,所有权归买房户;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由房地产开发商返还买房户,面积误差比超过3%部分的房价款由房地产开发商双倍返还买房户。如果合同中另有约定的,从其约定。

3、我们来了解一下面积误差绝对值的计算公式

面积误差比=(实测面积-预测面积)×100%÷预测面积在某些情况下,有些开发商会在合同上单独列出“据实结算”。在这种情况下,3%的原则就不再适用,一切按照合同为准。因而在签订合同时应注意约定细节,注意实际的销售面积,也需要房屋套内建筑面积(实得面积)和公摊面积各是多少。要把建筑面积与套内建筑面积都作约定。最好以合同的形式进行约定,否则今后很容易产生纠纷。在文章开篇的案例当中,由于合同中并没对面积的相关内容进行详细约定,并没有约定买房就必须能达到落户的要求,因而不能以此理由退房的,所以因而是可以严格按照法律规定来执行的。只能以面积误差绝对值大于3%退房。如果上述案例面积误差绝对值没有达到3%,而在合同中又没有约定买房落户的相应条款,那么自然也是不能退房的。注意:“赠送面积”不属于产权面积,今后如果遇到拆迁、出售时,购房者的权益很难得到保障,容易产生纠纷。即使有关部门批准了封闭阳台,但是封闭式阳台容易存在结构不安全的隐患,装修前一定要慎重考虑。

4、如有疑问需及时向房产部门等了解清楚

在面积出现不一致的情况下,按照规定最终是以房产部门的测量为准。在出现这方面的疑问时,要第一时间将事实搞清楚。可以先到房产部门咨询,确定实测面积之后,与开发商进行协商。同时可以要求有关部门介入解决,还可以就相关问题咨询律师。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有