您的位置:首页  房产频道 >> 空港房管

非保障房物业、小区停车服务收费放开
发布时间:2015-01-07 09:31 编辑:HuangDY  来源:四川新闻网-成都商报 评论:0

 

记者昨日从国家发改委获悉,2014年11月下旬以来,国家发改委会同有关部门先后印发了8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。其中,在放开烟叶收购价格后,我国农产品领域已没有政府定价项目,全部放开由市场形成价格。此外,涉及交通领域、服务领域的多项价格放开,引起众多关注。

让高铁争快递让民航抢短途

国家发改委日前印发通知,放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格。同济大学轨道交通学院教授孙章表示,铁路散货快运、铁路包裹等只是社会上各种物流快递运输方式之一,只有适应市场需求,同时性价比合理,才能赢得市场。放开价格,铁路企业可以根据市场变化随行就市,还可以利用价格手段增强自身的竞争力。因此,不必担心价格放开就会大幅涨价。

此外,中国民用航空局、国家发改委印发通知,全面放开民航国内航线货物运输价格;放开101条相邻省份之间、与地面主要运输方式形成竞争的600公里以下短途航线旅客票价。中国民航大学经管学院教授李小津说,放开价格管制,给航空公司不同时间段、淡旺季更多自主定价权,使航空公司可以提高上座率、充分利用资源,同时也给消费者更多选择,实现消费效益最大化。

坚持放管结合 明确监管措施

国家发改委还宣布,放开代办外国领事认证签证、证件密钥服务、海关统计资料及数据开发、商标注册等认证、涉外(台)经济贸易争议调解、土地价格评估、房地产价格评估等7项专业服务收费;要求地方放开铁路客货运输延伸服务收费,邮政延伸服务收费和会计师服务、税务师服务、资产评估服务、房地产经纪服务、非保障性住房物业服务、住宅小区停车服务、部分律师服务等9项商品和服务价格。

国家发改委价格司相关负责人指出,目前,全国已有物业服务企业7.1万家,从业人员超过600万人,服务供给较为充足,加之商品住房价格由市场竞争形成,业主自我管理、主动维权的机制逐步建立完善,对于非保障性住房物业服务和住宅小区停车服务收费,可以由业主委员会采取公开招标的方式,比质比价,选聘服务质量好、收费标准低的物业服务企业。

有人担心,这些服务跟百姓生活密切相关,如果放开价格会导致个别中介服务机构漫天要价,引起价格上涨。国家发改委强调坚持放管结合,明确了加强事中、事后监管的三项具体措施。一是要求经营者严格落实明码标价制度;二是督促行业主管部门加强对本行业相关经营主体服务行为监管;三是要求各级价格主管部门依法加强监管,坚决依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有