您的位置:首页  房产频道 >> 房产新闻

国管公积金最高可贷120万
发布时间:2015-03-13 10:14   来源:北京日报 评论:0

    缴纳国管公积金的刚需购房人也迎来福利了。昨天,国管公积金中心网站发布通知,和市管公积金一样,购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米及以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元。这一次额度调整,较去年执行的政策提高了40万元。

    贷款封顶额度调高

    非普惠政策

    国管公积金中心网站发布内容第一条显示,住房公积金在保证缴存职工提取的前提下,优先满足购买首套自住住房的贷款需求。借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。

    记者发现,虽然这一额度已经和市管公积金中心的调整一致,但对刚需购房人来说,这并不是普惠政策。文件中规定,“住房公积金个人贷款具体额度按照《关于加强中央国家机关住房公积金个人贷款差别化管理的通知》综合确定”。

    那这份通知中说过什么呢?国管公积金中心网站内容显示,“住房公积金个人贷款具体额度……以住房公积金个人账户余额为基础,结合贷款成数、还款能力、缴存时间、配偶缴存情况,以及存贷比调节系数等因素综合确定,个人账户余额不足2万元的按2万元计算。购买政策性住房的,仍执行原规定。”

    而根据部分开发商和中介机构的办理实例统计,一般来说,国管公积金中心的贷款额度为个人账户余额中的7至10倍左右,通常为7至8倍。

    记者以一位缴纳国管公积金的单身市民测算,如果他想贷款120万元,按照缴存额为7倍的测算结果,他的公积金账户余额需要超过17.14万元。此人月薪为7000元,那么在他单月个人缴存额为840元,供职单位为他缴纳840元的情况下,他需要连续缴纳8年零6个月才能贷款120万元整。“要有那余额,谁会到现在还没房啊。”这位市民表示。

    缴存时间可合并计算

    换工作也能贷

    在昨日发布的新政中,贷款额度不再依据个人信用等级上浮。而对于曾经在外地缴存住房公积金、在北京缴存不满规定缴存时间的,职工可以提供原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明,经审核确认属实的,缴存时间可以根据缴存证明合并计算。

    这一内容,和市管公积金中心官网发布的内容大同小异,都是对异地缴存的时间给予认定。但记者注意到,无论是国管还是市管公积金中心,都没有直接写明缩短缴存时间。业内人士分析,国管公积金和市管公积金都是从另外一个角度放宽了对缴存年限的限制。购房人只要此前有公积金缴存证明,就说明他有相对稳定的职业和收入,认可异地缴存时间,对一些刚刚在北京工作的人来说,比简单将缴纳期限缩短为6个月更有利。

    新政同时对在外京籍职工买房进行了约定。对于中央国家机关因公派驻外地,在外地缴存住房公积金的北京户籍职工,在北京购买首套自住住房的,可持工作地住房公积金管理中心出具的缴存证明等相关材料申请贷款。

    取消1.5‰担保服务费

    为购房人省小钱

    这份通知还提出,取消由开发商或售房单位提供阶段性保证担保和房产抵押担保方式1.5‰的担保服务费。

    和上百万的购房款比起来,1.5‰的担保服务费虽然不多,但对于要从牙缝中挤出钱凑首付的刚需购房人来讲,仍旧是个利好消息。

    记者从占到北京市二手房成交量一半的链家地产了解到,每年购买二手房的家庭中,有10%的人会使用公积金;其中又有两个百分点的人会使用国管公积金。而数据显示,使用国管公积金购房的人,其购房的总价、均价均低于全市平均水平。

    “根据这些数据推断,使用国管公积金购房的人群,大多还是购买首套住房的刚需。”链家地产市场研究部张旭说,此次公积金贷款政策调整的主要目的是进一步提振刚需,促进市场预期向好发展。此前,刚需首套购买90平方米及以下房屋的贷款额上限依个人信用评级可分为80万元,92万元和104万元三个档位,由于贷款上限上调,使用公积金贷款的购房者首付将减少16万元至40万元,这对于资金承受能力相对有限的刚需购房者来说是较大利好。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有