您的位置:首页  房产频道 >> 房产新闻

一线城市成限购“孤岛”背后:担忧房价大涨
发布时间:2015-05-14 09:15    评论:0

     全国仅剩下北上广深四个一线城市未放松限购,尽管业内松绑限购的呼声不绝于耳,但上述几大城市都纷纷表态短期内不会调整政策。

    “实际上,并非仅出于中央层面的压力,而是一线城市的地方政府自己不愿放开限购,他们有自身的顾虑。”深圳市规划国土委一位内部人士透露。

    住建部政策研究中心原副主任王钰林告诉《华夏时报》记者,中央和地方政府放开一线城市限购的意愿都不强,政府担心放开后,市场预期突然发生巨变,投资投机需求重新入市,房价再度大涨。

    他进一步表示,目前北上广深限购确实很难放开,但存在政策微调的可能性,比如按一定条件允许外地户籍人士购买二套房,或缩短首套房缴纳社保或缴税的年限。

    政府的重重顾虑

    对于政府存在哪些顾虑,上述深圳市规划国土委内部人士告诉记者,一线城市的房源整体上仍是稀缺产品,长期来看供不应求,而保障房的供给又十分有限,短期仍无法保障中低收入人群的住房问题,一旦放开限购,房价必然上涨,不利于社会稳定。

    该人士补充道,更为重要的是,政府需要考虑特大城市人口流入管理,而限购可以控制人口流入。“一般买了房,就会定居下来,政府需要配套各种资源,比如教育、社保、交通等,增加了政府支出,短期内公共配套跟不上。”

    尽管目前一线城市没有购房入户政策,但实际上附加在房子上的公共资源仍较多,比如教育资源,且有房也可为落户加分,所以政府为了减少相关配套支出,之前有的二线城市即便救市,也不允许购房入户。

    而住建部副部长齐骥近期也公开表示,对于一些城市此前出台的限购政策,这类干预迟早要离开房地产市场。但对一些特大城市而言,人们购置完房子就要在这里生活,形成了实际居住人口的增量,对整个城市运转包括供水、公共交通、大气污染等都带来挑战,这已经超出了房地产市场的范畴。

    业内人士认为,限购是在房价快速上涨、投资投机性需求大量释放的背景下出台的。目前,房价已经处于比较平稳的状态,而坚持限购可能造成奇货可居的印象,反而令购房者对后市充满信心。

    在北京中原地产首席分析师张大伟看来,一线城市对房地产的依赖相对较轻,其他产业完善,可以部分弥补房地产调整对经济的影响;今年一线城市土地销售依然火爆,政府在房地产部分的收入减少有限,且一线城市不需要放松限购市场就可以回暖,央行“9·30”新政松绑限贷后,成交最活跃的恰恰是一线城市。

    存微调可能性

    据媒体报道,近期智囊机构向监管层提交了一份调整房地产调控政策的整体方案,未来包括对一线城市购房资格的进一步放宽、降低税费等储备政策将视市场情况出台,使楼市维持一定热度。

    在王珏林看来,四个一线城市也有区别,北京、上海限购很难放松,广州、深圳现在也不具备放开的条件,但政策存在微调的可能性。

    “原来对外地户籍人士只给一个购房指标,但他们工作三五年后,也需要改善住房,外地人也缴纳社保,也纳税了,有理由享受城市居民同等待遇。”王珏林说,这些微调操作起来也不难,同时对市场预期又不会产生太大影响,可行性较大。

    实际上,业内人士认为很多改善型需求被限购政策挡在门外,因此一直在呼吁放松北京等城市高端住宅的限购。

    “我们在今年4月份就提出了对高端住宅放松限购的建议,从目前来看,这一建议已经被多个地方采纳,而结果证明,在目前的市场环境下,放松高端住宅限购不会带来房价的报复性上涨,反而对于促进当地房地产市场的健康发展是有好处的。”中房协名誉会长朱中一告诉本报记者。

    北京万科副总经理肖劲也曾建议,北京高端住宅限购应放开,比如单价5万元/平方米以上,或者总价800万元以上的项目。

    “我们判断有可能会放开高端住宅的限购,但全部放开的可能性不大。”深圳一家央企开发商营销负责人对记者说。

    上海易居房地产研究院研究员严跃进称,可以对一线城市限购政策进行“结构性调整”,比如市区和郊区采取不同的限购政策,对于外来人口的购房资格认定调整,或者加大对大户型购买的政策优惠力度,但不能任由投资投机者炒房。既要鼓励楼市健康发展,也要继续抑制投机等情况出现。

    “两个月前,住建部官员来上海考察过,我们当时反映了市场库存已有下降的迹象,成交有所回暖。”上海一位业内人士告诉记者,之后上海调整了普通商品房的认定标准,但并未放开限购。

 

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有